Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Claudia Miranda-
dc.contributor.author: Soares, Karla Laryssa Lima-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOARES, Karla Laryssa Lima. Caracterização micromorfológica e potencial antimicrobiano de actinobactérias isoladas de solo do município de Cambé, Paraná. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Soil is one of the most complex and biologically active natural systems, harboring a high microbial diversity and playing a key role in ecological and biogeochemical processes. Soil physicochemical heterogeneity directly influences microbial communities, favoring the development of microorganisms capable of producing secondary metabolites of biotechnological interest. Among soil types, Red Nitisols stand out for their high natural fertility, clay content, and intense biological activity, which support metabolically active microbial populations. In this context, actinobacteria are particularly relevant due to their recognized capacity to produce bioactive compounds, especially antibacterial agents. This study aimed to isolate, characterize, and evaluate the antibacterial potential of actinobacteria obtained from soil samples collected in the municipality of Cambé, Paraná, Brazil. Isolation was performed using the surface plating method on Casein Dextrose Agar supplemented with nystatin, resulting in 27 bacterial isolates, of which 18 remained viable for subsequent analyses and were organized into the CPR collection (Cambé–Paraná). Micromorphological characterization by microculture indicated a predominance of the genus Streptomyces (11 strains), as well as the presence of Micrococcus (4 isolates), Microbispora (2 isolates), and Streptosporangium (1 isolate). Antibacterial activity was assessed using the cross-streak method on ISP-2 medium against Klebsiella pneumoniae, Salmonella enterica, and Staphylococcus aureus. The results demonstrated variable antibacterial activity among the isolates and indicator microorganisms, reflecting a pattern of differential susceptibility under the experimental conditions. Some strains showed activity against all tested bacteria, while S. aureus exhibited lower overall sensitivity compared to the Gram-negative indicators. Overall, the findings reinforce soil as an important source of actinobacteria with antibacterial potential and highlight the relevance of Streptomyces in the search for new bioactive compounds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização micromorfológica e potencial antimicrobiano de actinobactérias isoladas de solo do município de Cambé, Paraná
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O solo constitui um dos sistemas naturais mais complexos e biologicamente ativos do planeta, atuando como reservatório de elevada diversidade microbiana e desempenhando papel fundamental nos processos ecológicos e biogeoquímicos. A heterogeneidade físico-química dos solos influencia diretamente a composição e a atividade das comunidades microbianas, favorecendo o desenvolvimento de microrganismos produtores de metabólitos secundários de interesse biotecnológico. Entre os diferentes tipos de solo, os Nitossolos Vermelhos, predominantes no norte do estado do Paraná, destacam-se por sua elevada fertilidade natural, alto teor de argila e intensa atividade biológica, características que favorecem a ocorrência de microrganismos metabolicamente ativos. Nesse contexto, as actinobactérias assumem papel de destaque por sua reconhecida capacidade de produzir compostos bioativos, especialmente antimicrobianos. O presente trabalho teve como objetivo isolar, caracterizar e avaliar o potencial antimicrobiano de actinobactérias obtidas de amostras de solo coletadas no município de Cambé, Paraná. O isolamento foi realizado por meio do método de plaqueamento em superfície (spread plate) em meio Caseína Dextrose Ágar suplementado com nistatina, resultando na obtenção de 27 isolados bacterianos, dos quais 18 permaneceram viáveis para os ensaios subsequentes, sendo organizados na coleção CPR (Cambé–Paraná). A caracterização micromorfológica por microcultivo indicou o predomínio do gênero Streptomyces (11 cepas), além da presença dos gêneros Micrococcus (4 cepas), Microbispora (2 cepas) e Streptosporangium (1 cepa). A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de cross-streak em meio ISP-2, utilizando Klebsiella pneumoniae, Salmonella enterica e Staphylococcus aureus como microrganismos indicadores. Observou-se variação na atividade antimicrobiana entre os isolados e os microrganismos testados, evidenciando um padrão de suscetibilidade diferencial nas condições experimentais adotadas, com menor sensibilidade geral de Staphylococcus aureus. De modo geral, os resultados reforçam o solo como uma importante fonte de actinobactérias com potencial antimicrobiano e destacam a relevância do gênero Streptomyces para a prospecção de novos compostos bioativos.
dc.title.en: Micromorphological characterization and antimicrobial potential of actinobacteria isolated from soil in the municipality of Cambé, Paraná
dc.subject.ptbr: Microbiota do solo
dc.subject.ptbr: Metabólitos secundários
dc.subject.ptbr: Prospecção microbiana
dc.subject.ptbr: Antagonismo bacteriano
dc.subject.ptbr: Ensaio de triagem
dc.subject.en: Soil microbiota
dc.subject.en: Secondary metabolites
dc.subject.en: Microbial prospecting
dc.subject.en: Bacterial antagonism
dc.subject.en: Screening assay
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcid0009-0007-1008-2029
local.date.available2026-02-13-