Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da usabilidade de um sistema de registro eletrônico de dados em cariologia por estudantes de odontologia
Título em inglês: Usability assessment of an electronic data recording system in cariology by dental students
Autor(es): Carvalho, Naiara Oliveira
Orientador: Neves, Beatriz Gonçalves
Coorientador: Gerage, Lidiany Karla Azevedo Rodrigues
Palavras-chave em português: cárie dentária;registros eletrônicos de saúde;software;testes de usabilidade
Palavras-chave em inglês: dental caries;electronic health records;software;usability testing
CNPq: Ciências da Saúde
Data do documento: 2024
Citação: CARVALHO, Naiara Oliveira. Avaliação da usabilidade de um sistema de registro eletrônico de dados em cariologia por estudantes de odontologia. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: Na área de Cariologia, não existem sistemas eletrônicos específicos para registros de índices/escores de cárie, o que dificulta o armazenamento, processamento e comparação de dados clínicos registrados com diferentes métodos para detecção de cárie dentária. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa sobre índices de detecção e diagnóstico de cárie utilizados em softwares odontológicos, bem como avaliar a usabilidade de um software desenvolvido para o registro de dados em Cariologia por estudantes de graduação em Odontologia. No primeiro estudo, foram realizadas buscas nas bases de dados SciELO, PubMed, Lilacs e literatura cinzenta, durante o período de agosto a dezembro de 2023, quanto aos diversos softwares odontológicos e registros de dados clínicos. Após triagem dos títulos, resumos e artigos completos, foram selecionados 13 artigos que descrevem softwares que utilizam fotografias, radiografias, inteligência artificial e mídias digitais para o diagnóstico de lesões cariosas. Além disso, foram analisados 12 softwares odontológicos disponíveis no mercado brasileiro. Observou-se um crescente interesse de estudos que exploram o uso de inteligência artificial para diagnóstico de lesões cariosas. V erificou-se que a maioria dos softwares ou sistemas de prontuários eletrônicos odontológicos disponíveis no mercado brasileiro não utilizam índices específicos para detecção de cárie.. A usabilidade de um sistema foi verificada através da ferramenta System Usability Scale (SUS) com o cálculo da pontuação dos 10 itens que compõem esta escala. Os testes foram realizados individualmente e de forma presencial em setembro de 2023. Um total de 42 estudantes participaram do estudo, dos quais 35 concluíram todas as etapas propostas. O software obteve escore de 84,2, o que o classifica como excelente. Em relação à confiabilidade geral do questionário, observou-se uma boa consistência interna, com um coeficiente alfa de Cronbach de 0,81. A grande maioria dos estudantes (97,2%) gostaria de usar o Cariodata com uma maior frequência e 91,6% consideraram o software de fácil utilização. No entanto, 17,1% dos alunos não se sentiram confiantes para utilizá-lo. Os alunos destacaram como pontos positivos do software a interatividade, facilidade de uso, caráter didático e linguagem simplificada. Conclui-se que há uma necessidade de um sistema de registro unificado que incorpore múltiplos índices de detecção de cárie, possibilitando uma avaliação mais precisa do risco e tratamento das lesões cariosas. O software Cariodata apresentou excelentes resultados quanto à usabilidade quando avaliado por estudantes de graduação em Odontologia. No entanto, há necessidade de aperfeiçoamento do sistema a fim de que a interface seja mais auto-explicativa com melhoria dos aspectos visuais e gráficos e aprimoramento do uso dos índices de cárie no software.
Abstract: In the field of Cariology , there are still no specific electronic systems for recording caries indices and scores, which hinders the storage, processing, and comparison of clinical data obtained using different methods for dental caries detection. This study aimed to conduct an integrative review of caries detection and diagnostic indices used in dental software, as well as to evaluate the usability of a software program developed for recording Cariology data by undergraduate dental students. In the first study , searches were conducted in the SciELO, PubMed, LILACS, and grey literature databases between August and December 2023, focusing on dental software and clinical data recording systems. After screening titles, abstracts, and full texts, 13 articles were selected that described software using photographs, radiographs, artificial intelligence, and digital media for the diagnosis of carious lesions. In addition, 12 dental software programs available on the Brazilian market were analyzed. A growing interest in studies exploring the use of artificial intelligence for the diagnosis of carious lesions was observed. However, most dental software or electronic dental record systems available on the Brazilian market do not use specific indices for caries detection. System usability was assessed using the System Usability Scale (SUS), based on the calculation of scores for the 10 items that comprise the scale. The tests were conducted individually and in person in September 2023. A total of 42 students participated in the study , of whom 35 completed all proposed stages. The software achieved a mean score of 84.2, classifying it as excellent. Regarding the overall reliability of the questionnaire, good internal consistency was observed, with a Cronbach’ s alpha coefficient of 0.81. The vast majority of students (97.2%) reported that they would like to use the software more frequently , and 91.6% considered it easy to use; however, 17.1% did not feel confident using it. Students highlighted interactivity , ease of use, didactic character , and simplified language as positive aspects of the software. It is concluded that there is a need for a unified recording system that incorporates multiple caries detection indices, enabling a more accurate assessment of caries risk and the management of carious lesions. The Cariodata software demonstrated excellent usability when evaluated by undergraduate dental students; however, further improvements are required to make the interface more self-explanatory , enhance visual and graphical aspects, and improve the application of caries indices within the system.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84793
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1717-1124
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2162433024190182
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9599-0662
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0258475042187470
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-8060-8531
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8579685527310200
Tipo de Acesso: Acesso Embargado