http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84792Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Erika Freitas | - |
| dc.contributor.author | Fontes, Gabriel Caesar Caúla Alves Barros | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FONTES, Gabriel Caesar Caúla Alves Barros. Avaliação da citotoxicidade e genotoxicidade de extratos de microrganismos isolados de ambientes naturais em raízes de cebola (Allium cepa L.). 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Microorganisms possess genetic and physiological plasticity that gives them the ability to adapt to diverse environmental conditions. In this context, the production of bioactive compounds by these microorganisms can confer this plasticity and, at the same time, draws attention to their study, as they may present a variety of therapeutic properties. For the study of mutagenesis, there are plants that are considered ideal, both in the laboratory and in in situ monitoring, thus acting as "bioindicators". Therefore, considering an extremely active and productive bacterial community that lives in diverse ecosystems and from the perspective that microorganisms are important sources of bioactive compounds, this work aimed to study the cytotoxic and genotoxic activity of microorganism extracts on onion cells, pointing to the production of molecules with antineoplastic potential. In this study, onions (Allium cepa L.) were placed in mineral water for 48 hours to grow roots, followed by 24 hours in a solution of bacterial or fungal extracts (10 ppm), using mineral water as a negative control and paracetamol (500 ppm) as a positive control. The root tips were analyzed by optical microscopy, evaluating the mitotic index (MI) as an indicator of cytotoxicity, and the genotoxic index (GI). Among the treatments with fungal extracts, only one showed a significant reduction in MI compared to the negative control. Among the bacterial samples isolated from Irauçuba, all showed a significant difference, with a reduction in MI. Of the treatments with Pseudomonas, all showed cytotoxicity equivalent to the positive control. Regarding the genotoxic index, the fungal samples did not show significant differences when compared to the negative control, indicating a low GI. The bacterial extracts, however, were almost equivalent to the positive control in terms of IGen. In particular, of the extracts isolated from Irauçuba, three samples showed a significant difference superior to the treatment with paracetamol, indicating a higher IGen than that corresponding to the positive control. The treatments with Pseudomonas showed a lower IGen than the positive control, with no significant difference compared to the negative control. During the analysis of the photomicrographs of the slides, it was possible to visualize chromosomal aberrations, indicating DNA damage and interference with the mitotic spindle. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da citotoxicidade e genotoxicidade de extratos de microrganismos isolados de ambientes naturais em raízes de cebola (Allium cepa L.) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Almeida Filho, Luiz Carlos Pereira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os microrganismos possuem plasticidade genética e fisiológica que lhes confere a capacidade de se adaptarem às mais diversas condições ambientais. Nesse contexto, tem-se a produção de compostos bioativos por esses microrganismos que podem conferir essa plasticidade e, ao mesmo tempo, chama atenção para serem estudados, pois podem apresentar uma variedade de propriedades terapêuticas. Para o estudo de mutagênese, existem plantas que são consideradas ideais, tanto em laboratório quanto em monitoramento in situ, atuando assim, como “bioindicadoras”. Assim, diante de uma comunidade bacteriana extremamente ativa e produtiva que vive nos diversos ecossistemas e sob a perspectiva de que microrganismos são importantes fontes de compostos bioativos, este trabalho objetivou estudar a atividade citotóxica e genotóxica de extratos de microrganismos sobre células de cebola, apontando para a produção de moléculas com potencial antineoplásico. No presente trabalho, cebolas (Allium cepa L.) foram colocadas para crescimento de raízes por 48 horas em água mineral, seguido de 24 horas em solução de extratos bacteriano ou fúngico (10 ppm), utilizando-se água mineral, como controle negativo e paracetamol (500 ppm) como controle positivo. As pontas das raízes foram analisadas por microscopia óptica, avaliando-se índice mitótico (IM), como indicador de citotoxicidade, e índice genotóxico (IGen). Dentre os tratamentos com extratos fúngicos, apenas um apresentou redução no IM com diferença significativa quando comparado ao controle negativo. Já entre as amostras bacterianas isoladas de Irauçuba, todas apresentaram diferença significativa, com redução do IM. Dos tratamentos com Pseudomonas, todos apresentaram citotoxicidade, de modo equivalente ao controle positivo. Em relação ao índice genotóxico, as amostras fúngicas não apresentaram diferenças significativas quando comparadas ao controle negativo, evidenciando baixo IGen. Os extratos bacterianos, entretanto, apresentaram-se quase como equivalentes ao controle positivo, em nível de IGen. Em especial, dos extratos isolados de Irauçuba, três amostras exibiram diferença significativa superior ao tratamento com paracetamol, apontando para IGen maior que o correspondente ao controle positivo. Os tratamentos com Pseudomonas apresentaram IGen menor que controle positivo, sem diferença significativa comparada ao controle negativo. Durante a análise das fotomicrografias das lâminas, foi possível a visualização de aberrações cromossômicas, indicando dano ao DNA e interferência no fuso mitótico. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of the cytotoxicity and genotoxicity of extracts of microorganisms isolated from natural environments in roots of onion (Allium cepa L.) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ciclo mitótico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aberrações cromossômicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índice mitótico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índice genotóxico | pt_BR |
| dc.subject.en | Mitotic cycle | pt_BR |
| dc.subject.en | Chromosomal aberrations | pt_BR |
| dc.subject.en | Mitotic index | pt_BR |
| dc.subject.en | Genotoxic index | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1477-5563 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-13 | - |