Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Maciel, Jacques Antonio Cavalcante-
dc.contributor.author: Carneiro, Yvina Karine Parente-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Yvina Karine Parente. Prática Centrada na Pessoa no contexto da Atenção Primária à Saúde: uma revisão de escopo. 2026. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
dc.description.abstract: Person-Centered Practice (PCP) is an approach that guides care toward the needs, values, and active participation of the user, and is considered strategic for improving Primary Health Care (PHC). The objective was to map and analyze the available evidence on actions related to Person-Centered Practice in the context of PHC, identifying its geographical distribution and the main implementation strategies. This is a scoping review conducted according to the Joanna Briggs Institute (JBI) methodology, guided by the Population-Concept-Context (PCC) strategy. The search was conducted in July 2024 in the PubMed, Cochrane Library, Web of Science, Embase, Science Direct, ProQuest, LILACS, and Google Scholar databases, using descriptors related to person-centered practice and primary health care. Original quantitative, qualitative, and mixed studies conducted in PHC services were included. After applying the eligibility criteria and reading the studies in full, 21 studies comprised the final sample. There was a predominance of publications from high-income countries, especially Europe and North America, with a lower concentration in Latin America and a scarcity of studies in low- and middle-income countries, highlighting inequality in scientific production on the topic. The evidence pointed to three main axes of PCP implementation: professional training focused on communication and shared decision-making; use of person-centered practice assessment tools; and consultations conducted by professionals trained in this care model. The actions were based on valuing the biopsychosocial context, strengthening the therapeutic bond, and active user participation in the care plan, and were associated with improved patient experience, greater treatment adherence, and better outcomes in chronic conditions. It is concluded that Person-Centered Practice in PHC is mainly operationalized through changes in the work process and professional qualification, with positive impacts on the quality of care. However, inequalities in scientific production and gaps in the standardization of instruments and sustainability of interventions persist.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Prática Centrada na Pessoa no contexto da Atenção Primária à Saúde: uma revisão de escopo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Prática Centrada na Pessoa (PCP) constitui uma abordagem que orienta o cuidado para as necessidades, valores e participação ativa do usuário, sendo considerada estratégica para qualificar a Atenção Primária à Saúde (APS). Objetivou-se mapear e analisar as evidências disponíveis sobre ações relacionadas à Prática Centrada na Pessoa no contexto da APS, identificando sua distribuição geográfica e as principais estratégias de implementação. Trata-se de uma revisão de escopo conduzida conforme a metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI), orientada pela estratégia População-Conceito-Contexto (PCC). A busca foi realizada em julho de 2024 nas bases PubMed, Cochrane Library, Web of Science, Embase, Science Direct, ProQuest, LILACS e Google Acadêmico, utilizando descritores relacionados à prática centrada na pessoa e atenção primária à saúde. Foram incluídos estudos originais quantitativos, qualitativos e mistos realizados em serviços de APS. Após aplicação dos critérios de elegibilidade e leitura na íntegra, 21 estudos compuseram a amostra final. Observou-se predominância de publicações provenientes de países de alta renda, especialmente Europa e América do Norte, com menor concentração na América Latina e escassez de estudos em países de baixa e média renda, evidenciando desigualdade na produção científica sobre o tema. As evidências apontaram três eixos principais de implementação da PCP: capacitação profissional voltada à comunicação e tomada de decisão compartilhada; utilização de instrumentos de avaliação da prática centrada na pessoa; e realização de consultas conduzidas por profissionais treinados nesse modelo de cuidado. As ações fundamentaram-se na valorização do contexto biopsicossocial, fortalecimento do vínculo terapêutico e participação ativa do usuário no plano de cuidado, estando associadas à melhoria da experiência do paciente, maior adesão ao tratamento e melhores desfechos em condições crônicas. Conclui-se que a Prática Centrada na Pessoa na APS é operacionalizada principalmente por meio de mudanças no processo de trabalho e qualificação profissional, apresentando impactos positivos na qualidade do cuidado. Entretanto, persistem desigualdades na produção científica e lacunas quanto à padronização de instrumentos e sustentabilidade das intervenções.
dc.subject.ptbr: Prática centrada na pessoa
dc.subject.ptbr: Atenção primária à saúde
dc.subject.ptbr: Serviços de saúde
dc.subject.en: Person-centered practice
dc.subject.en: Primary health care
dc.subject.en: Health services
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4151-8554
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2293-8433
local.date.available2026-
Aparece en las colecciones: PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_ykpcarneiro.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.