http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84790| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do sistema de gestão da qualidade em uma construtora: análise por meio de auditorias internas |
| Título em inglês: | Evaluation of the quality management system in a construction company: analysis through internal audits |
| Autor(es): | Vasconcelos, Francisco Walisson Freitas |
| Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
| Palavras-chave em português: | Sistema de gestão da qualidade;Canteiro de obras;Auditoria interna;ISO 9001 |
| Palavras-chave em inglês: | Quality Management System;ISO 9001;Construction Site;Internal Audit |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | VASCONCELOS, Francisco Walisson Freitas. Avaliação do sistema de gestão da qualidade em uma construtora: análise por meio de auditorias internas. 2026. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A gestão da qualidade na construção civil enfrenta desafios significativos relacionados à padronização de processos, à variação no desempenho dos canteiros de obra e à efetiva aplicação dos procedimentos estabelecidos pelo Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ). Embora normas como a ISO 9001 forneçam diretrizes estruturadas, sua implementação prática nem sempre ocorre de forma homogênea entre diferentes obras de uma mesma empresa. Este trabalho tem como objetivo avaliar a aplicabilidade do SGQ em uma construtora de médio porte por meio da análise comparativa dos resultados das auditorias internas realizadas nas três últimas obras concluídas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, combinando a avaliação documental dos relatórios de auditoria com entrevistas semiestruturadas conduzidas com os responsáveis técnicos por esse gerenciamento em cada obra e os chamados para assistência técnica de pós-obra. Os resultados evidenciaram diferenças significativas no nível de aderência ao SGQ entre as obras analisadas, mesmo estando submetidas aos mesmos procedimentos corporativos. Observou-se que as principais variações de desempenho estavam associadas a fatores operacionais como rotatividade de mão de obra, nível de experiência da equipe técnica, organização do canteiro e regularidade dos registros e controles. Entre as dificuldades recorrentes destacaram-se falhas na atualização documental, comunicação entre setores e tratamento das não conformidades, indicando lacunas entre os procedimentos formalizados e sua aplicação prática. Esses achados permitem compreender os fatores que influenciam a efetividade do SGQ em campo e oferecem subsídios para o aprimoramento das práticas de gestão da qualidade nos canteiros de obra |
| Abstract: | Quality management in the construction industry faces significant challenges related to process standardization, variations in construction site performance, and the effective application of procedures established by the Quality Management System (QMS). Although standards such as ISO 9001 provide structured guidelines, their practical implementation is not always homogeneous across different projects of the same company. This study aims to evaluate the applicability of the QMS in a medium-sized construction company through a comparative analysis of the results of internal audits conducted on the three most recently completed projects. The research adopts a qualitative approach, combining the documentary evaluation of audit reports with semi-structured interviews conducted with the technical managers responsible for this management in each project and those called for post-construction technical assistance. The results showed significant differences in the level of adherence to the QMS among the analyzed projects, even though they were subject to the same corporate procedures. It was observed that the main variations in performance were associated with operational factors such as workforce turnover, the level of experience of the technical team, site organization, and the regularity of records and controls. Among the recurring difficulties, failures in document updates, communication between sectors, and handling of non-conformities stood out, indicating gaps between formalized procedures and their practical application. These findings allow us to understand the factors that influence the effectiveness of the QMS in the field and offer support for improving quality management practices on construction sites. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84790 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-3752-5359 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/0339188595880593 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5131-4593 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/0148772831660645 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |