http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84788| Tipo: | TCC |
| Título: | Aproveitamento sustentável dos resíduos da extração de calcário no estado do Ceará: uma revisão sistemática da literatura |
| Título em inglês: | sustainable use of limestone extraction waste in the state of Ceará: a systematic literature review |
| Autor(es): | Costa, Laércio Silva da |
| Orientador: | Cota, Tiany Guedes |
| Palavras-chave em português: | pedra cariri;resíduos de calcário;economia circular;materiais de construção sustentáveis;revisão sistemática |
| Palavras-chave em inglês: | cariri ctone;limestone waste;circular economy;sustainable construction materials;systematic review |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Resumo: | A extração da Pedra Cariri no Ceará, embora vital para a economia regional, gera um volume alarmante de rejeitos ocasionando graves passivos ambientais e riscos ao patrimônio fossilífero. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura associada a uma análise bibliométrica da produção científica sobre o aproveitamento desses resíduos. Utilizando o protocolo PRISMA e a ferramenta VOSviewer, foram analisados 33 estudos nas bases Scopus, Google Acadêmico e Web Of Science, até Dezembro de 2025. Os resultados bibliométricos revelaram um crescimento significativo das publicações a partir de 2015, lideradas por instituições cearenses (UFC, IFCE. UFCA) em redes de colaboração interestadual. Tecnicamente, a revisão indicou a viabilidade do aproveitamento dos resíduos em três eixos principais: (i) construção civil, onde a granulometria fina promove o efeito filler, preenchendo os microporos e densificando as matrizes cimentícias e argamassas, atingindo altas resistências mecânicas; (ii) agricultura, validando sua eficácia como corretivo de acidez, elevando a saturação do solo; e (iii) materiais avançados, destacando-se a produção de pedras artificiais e biomateriais devido à alta pureza química. Assim, a análise da literatura evidencia que os resíduos gerados na extração do calcário no Ceará transcendem a condição de passivo ambiental, configurando-se como subprodutos tecnicamente versáteis e estratégicos para o fomento da economia circular na região do Araripe. |
| Abstract: | The extraction of Pedra Cariri in Ceará, although vital for the regional economy, generates an alarming volume of waste, causing serious environmental liabilities and risks to fossil heritage. This study aimed to perform a systematic literature review associated with a bibliometric analysis of the scientific production regarding the utilization of these residues. Using the PRISMA protocol and the VOSviewer tool, 33 studies were analyzed from the Scopus, Google Scholar, and Web of Science databases, up to December 2025. The bibliometric results revealed significant growth in publications starting in 2015, led by institutions from Ceará (UFC, IFCE, UFCA) in interstate collaboration networks. Technically, the review indicated the feasibility of utilizing the waste in three main axes: (i) civil construction, where the fine particle size promotes the filler effect, filling micropores and densifying cementitious matrices and mortars, achieving high mechanical strength; (ii) agriculture, validating its efficacy as an acidity corrective, increasing soil base saturation; and (iii) advanced materials, highlighting the production of artificial stones and biomaterials due to high chemical purity. Thus, the literature analysis evidences that the waste generated in limestone extraction in Ceará transcends the condition of environmental liability, emerging as technically versatile and strategic byproducts for fostering the circular economy in the Araripe region. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84788 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0009-7800-9666 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8401221084238023 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |