Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sabino, Emerson Rodrigues-
dc.contributor.author: Sousa, Hermann Hesse da Costa Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOUSA, Hermann Hesse da Costa Rodrigues. Análise da gestão de custos e formação de preços por meio do custeio variável em uma empresa de polpas de fruta no interior do Ceará. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
dc.description.abstract: This study analyzes cost management and pricing strategies in a food sector company located in the interior of Ceará, specialized in the production of fruit pulp. The company priced its products based on competitor prices, which posed a risk to its financial sustainability, as the costs involved in the production process were not taken into account. Consequently, the company risked incurring financial losses on its products. The main objective of the research was to establish an appropriate pricing model for 500g and 1kg pulp packages, using the variable costing method and markup calculation. Specific objectives included mapping the production processes, and identifying and classifying variable costs, fixed costs, and fixed expenses. The methodology was applied in nature, with a mixed approach (qualitative and quantitative), involving a case study, bibliographic research, and mathematical modeling. Data were collected on raw materials, packaging, energy, and labor, classified and analyzed to calculate unit costs. As main results, the study proposed minimum and desirable prices for each product, identifying that most of the prices practiced were above these thresholds, allowing room for negotiation. The implementation of the model resulted in an increase in the company's average monthly revenue and an expansion of its customer base, consolidating its position in the local market. It is concluded that the adoption of a structured costing and pricing methodology is essential for the competitiveness and financial sustainability of companies in the sector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da gestão de custos e formação de preços por meio do custeio variável em uma empresa de polpas de fruta no interior do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa a gestão de custos e a formação de preços em uma empresa do setor alimentício localizada no interior do Ceará, especializada na produção de polpas de frutas. A empresa precificava seus produtos com base nos preços da concorrência, o que representava um risco à sua sustentabilidade financeira, uma vez que os custos envolvidos no processo produtivo não eram levados em consideração. Dessa forma, a empresa assumia o risco de estar tendo perdas financeiras no seu produto. O objetivo geral da pesquisa foi estabelecer um modelo adequado de precificação para as polpas de 500g e 1kg, utilizando o método de custeio variável e o cálculo do markup. Os objetivos específicos incluíram mapear os processos produtivos, identificar e classificar custos variáveis, fixos e despesas fixas. A metodologia empregada foi de natureza aplicada, com abordagem mista (qualitativa e quantitativa), envolvendo estudo de caso, pesquisa bibliográfica e modelagem matemática. Foram coletados dados sobre matéria-prima, embalagens, energia e mão de obra, classificados e analisados para o cálculo dos custos unitários. Como principais resultados, o trabalho propôs preços mínimos e desejáveis para cada produto, identificando que a maioria dos preços praticados estava acima desses patamares, permitindo margem para negociação. A implementação do modelo resultou em um aumento no faturamento mensal médio da empresa e na ampliação de sua base de clientes, consolidando sua posição no mercado local. Conclui-se que a adoção de uma metodologia estruturada de custeio e precificação é fundamental para a competitividade e sustentabilidade financeira de empresas do setor.
dc.subject.ptbrgestão de custos
dc.subject.ptbrformação de preços
dc.subject.ptbrcusteio variável
dc.subject.ptbrmarkup
dc.subject.ptbrpolpas de fruta
dc.subject.encost management
dc.subject.enpricing
dc.subject.envariable costing
dc.subject.enmarkup
dc.subject.enfruit pulp
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
local.author.orcid0009-0004-7108-9142
local.date.available2026-