Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros-
dc.contributor.author: Lourenço, Isabel Peixoto-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, I. P. Aminoetoxivinilglicina na qualidade e maturação de melão cantaloupe em condições tropicais. 2013. 99 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Increased retention of climacteric fruits occurs by inhibiting the synthesis or action of ethylene in order to delay ripening. One way to control this process may be the application of plant growth regulators such as aminoethoxivinilglicin (AVG), an inhibitor of ethylene biosynthesis. AVG prevents the formation of autocatalytic ethylene reduces respiration climacteric fruit abscission and increases firmness when sprayed on fruit trees before the harvest. This study aimed to evaluate the effect of AVG on ripening and fruit quality of muskmelon cantaloupe in greenhouse and field. The experimental design was completely randomized, with a 3 x 5, with three dates of application and five doses of the active ingredient for the two experiment, being used two replicates, with eight plants per replication at planting in a greenhouse and three replicates of five fruits formed in field. The responses were specific for each environment and in a greenhouse using AVG influences the quality of melons, as the fruit size and internal cavity; does not change the content of soluble solids, total sugars and firmness regardless of dose and application of the product and influences the maturation of melon fruits for increasing the permanence the fruit to the plant when sprayed two or three times at a dose of 270 mg. L-1. Under field conditions the AVG influences the quality of the melon fruit, providing larger fruits with internal cavity smaller, higher soluble solids content and firmness and influences the maturation promoting greater permanence of fruit on the plant. Therefore, AVG influenced the quality and maturity of melon fruits under both culture conditions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitotecnia
dc.subject: Cucumis melo
dc.subject: Fitorregulador
dc.subject: Etileno
dc.subject: Frutas - Conservação
dc.subject: Plantas - Efeito do etileno
dc.title: Aminoetoxivinilglicina na qualidade e maturação de melão cantaloupe em condições tropicais.
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O aumento do período de conservação dos frutos climatéricos ocorre pela inibição da síntese ou da ação do etileno de forma a retardar o amadurecimento. Uma das formas de controle deste processo pode ser a aplicação de reguladores vegetais como o aminoetoxivinilglicina (AVG), um inibidor da biossíntese do etileno. O AVG evita a formação autocatalítica do etileno, reduz a respiração climatérica, a abscisão de frutos e aumenta a firmeza da polpa quando pulverizado nas árvores frutíferas em pré-colheita. Este trabalho teve como objetivos avaliar o efeito da aplicação de AVG na maturação e qualidade de frutos do meloeiro cantaloupe em condições de casa de vegetação e de campo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 5, com três datas de aplicação e cinco doses do princípio ativo para os dois experimentos, sendo utilizado duas repetições, tendo oito plantas por repetição no plantio em ambiente protegido e três repetições, formadas por cinco frutos em campo. As respostas em cada ambiente foram específicas sendo que em casa de vegetação o uso do AVG influencia na qualidade dos melões, quanto ao tamanho de fruto e cavidade interna; não altera o teor de sólidos solúveis, açúcares totais e firmeza independentemente da dose e aplicação do produto e influencia na maturação dos frutos de meloeiro promovendo aumento na permanência do fruto à planta quando pulverizados duas ou três vezes, na dose de 270 mg. L-1. Em condições de campo o AVG influencia na qualidade dos frutos do meloeiro, proporcionando frutos maiores com cavidade interna menor, maior teor de sólidos solúveis e mais firmes e influencia na maturação, promovendo maior permanência dos frutos na planta. Portanto, o AVG influenciou na qualidade e na maturação dos frutos de melão, sob ambas condições de cultivo.
dc.title.en: Aminoethoxyvinylglycine on quality and maturation of cantaloupe melon in tropical conditions.