http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84778| Tipo: | TCC |
| Título: | Prospecção de bactérias associadas a esponjas do Parque Estadual Marinho Banco do Álvaro com potencial anticâncer |
| Título em inglês: | Prospecting for bacteria associated with sponges from the Banco do Álvaro Marine State Park with potential anticancer properties |
| Autor(es): | Guimarães, Maria Gabriela Cunha |
| Orientador: | Wilke, Diego Veras |
| Coorientador: | Guimarães, Larissa Alves |
| Palavras-chave em português: | Citotoxicidade;Produtos naturais marinhos;Clathria nicoleae;Cinachyrella kuekenthali;Coelocarteria amadoi |
| Palavras-chave em inglês: | Citotoxicity;Marine natural products;Clathria nicoleae;Cinachyrella kuekenthali;Coelocarteria amadoi |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | GUIMARÃES, Maria Gabriela Cunha. Prospecção de bactérias associadas a esponjas do Parque Estadual Marinho Banco do Álvaro com potencial anticâncer. 2026. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O câncer é uma doença caracterizada, principalmente, pela proliferação celular descontrolada, invasão tecidual e metástase. Responsável por, aproximadamente, 12 milhões de mortes por ano, é a segunda causa principal de óbitos do mundo, sendo o câncer de mama mais incidente no Brasil, seguido do câncer de próstata e do câncer colorretal. Assim, o desenvolvimento de novas terapias anticâncer é crucial para a mitigação dessa enfermidade. Nesse sentido, a busca por produtos naturais marinhos vem ganhando cada vez mais notoriedade e relevância no que tange a produção de novos fármacos antitumorais. As esponjas marinhas se destacam por fazerem parte do grupo de invertebrados marinhos predominante nas pesquisas de bioprospecção. Na literatura há relatos de diversos compostos biologicamente ativos isolados desses animais, tais como alcalóides, ácidos graxos, esteróides, terpenóides, entre outros, exibindo atividade citotóxica. Contudo, acredita-se que a maioria dessas moléculas são produzidas por microrganismos associados. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo investigar o potencial anticâncer de moléculas produzidas por bactérias associadas às esponjas marinhas do Parque Estadual Marinho Banco do Álvaro no estado do Maranhão. Foram coletadas três espécies de poríferos na costa do Maranhão posteriormente identificadas como Clathria nicoleae, Cinachyrella kuekenthali e Coelocarteria amadoi, e processadas em laboratório para isolamento de microrganismos utilizando os meios de cultura sólidos contendo apenas ágar e água do mar (SWA) ou ágar, amido, caseína e extrato de levedura (SCA) suplementados com cicloheximida. Foi observado crescimento bacteriano apenas no meio SCA, resultando em oito cepas isoladas, sendo 6 de C. kuekenthali, 1 de C. nicoleae e 1 de C. amadoi. Em seguida, foram submetidas à extração orgânica em acetato de etila. Quatro extratos de Cinachyrella kuekenthali foram submetidos ao ensaio de sulforrodamina B (SRB) para avaliação da atividade antiproliferativa em células da linhagem tumoral de câncer colorretal humano HCT-116 a 50 μg/mL após 72 h de incubação. Todos os 4 extratos testados inibiram aproximadamente 100% do crescimento das células tumorais. Dessa forma, os resultados obtidos neste trabalho são promissores podendo servir como fonte de investigações futuras sobre os compostos bioativos, de modo a contribuir para pesquisas de prospecção de fármacos anticâncer. |
| Abstract: | Cancer is a disease characterized primarily by uncontrolled cell proliferation, tissue invasion, and metastasis. Responsible for approximately 12 million deaths per year, it is the second leading cause of death worldwide, with breast cancer being the most common in Brazil, followed by prostate and colorectal cancer. Therefore, the development of new anticancer therapies is crucial for mitigating this disease. In this sense, the search for marine natural products is gaining increasing notoriety and relevance in the production of new antitumor drugs. Marine sponges stand out as the predominant group between the marine invertebrates in bioprospecting research. The literature reports various biologically active compounds isolated from these animals, such as alkaloids, fatty acids, steroids, terpenoids, among others, exhibiting cytotoxic activity. However, it is believed that most of these molecules are produced by associated microorganisms. Given this, the present study aimed to investigate the anticancer potential of molecules produced by bacteria associated with marine sponges from the Banco do Álvaro Marine State Park in the state of Maranhão. Three species of sponges were collected off the coast of Maranhão, later identified as Clathria nicoleae, Cinachyrella kuekenthali and Coelocarteria amadoi. Specimens were processed for microorganism isolation using solid culture media containing sea water and agar (SWA) or sea water, starch, casein and yeast extract and ágar (SCA) supplemented with cycloheximide. Bacterial growth was observed only in medium SCA, resulting in eight isolated strains: six of C. kuekenthali, one of C. nicoleae, and one of C. amadoi. These were then subjected to organic extraction using ethyl acetate. Four extracts of C. kuekenthali were subjected to the sulforhodamine B (SRB) assay to evaluate their antiproliferative activity on the human colorectal cancer cell line HCT-116 at 50 μg/mL during 72 h incubation. All four extracts analyzed showed approximately 100% growth inhibition. The results obtained in this work are promising , potentially serving as a source for future investigations into bioactive compounds, thus contributing to research on anticancer drugs. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84778 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2374100047967192 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9481-6702 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5313374711687727 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3240636283254662 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |