http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84767Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Marco Aurélio Holanda de | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Paulo Guilherme de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Paulo Guilherme de Sousa. Proposição de curvas de distribuição temporal da precipitação de projeto para a região da bacia do Rio Maranguapinho em Fortaleza-Ce. 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil-Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study created temporal distribution curves for design rainfall in Fortaleza, Brazil. Using data from the local pluviograph, intense rainfall events were selected based on duration and precipitation amount criteria. The adopted methodology was based on the Huff method. A total of 36 temporal distribution curves for design rainfall were obtained for different quartiles of exceedance probabilities, which were compared to the curves from the Huff and Alternating Blocks methods. Simulations in the Maranguapinho basin allowed for the comparison of the resulting hydrographs from each distribution. It was concluded that the application of the Alternating Blocks method is not recommended for design rainfall in the city of Fortaleza, with the curves for the 2nd quartile from Fortaleza and Huff showing better results. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Proposição de curvas de distribuição temporal da precipitação de projeto para a região da bacia do Rio Maranguapinho em Fortaleza-Ce | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo criou curvas de distribuição temporal para a precipitação de projeto em Fortaleza/CE. Usando dados de pluviógrafo local, selecionaram-se chuvas intensas com base em critérios de duração e quantidade precipitada. A metodologia adotada foi baseada no método de Huff. Obtiveram-se 36 curvas de distribuição temporal da precipitação de projeto para diferentes quartis de probabilidades de excedência, que foram comparadas às curvas dos métodos de Huff e Blocos alternados. Simulações na bacia de Maranguapinho permitiram comparar os hidrogramas resultantes de cada distribuição. Concluiu-se que a aplicação do método de blocos alternados não é recomendada para as chuvas de projeto para a cidade de Fortaleza, sendo melhor empregadas as curvas de Fortaleza e de Huff para o 2a quartil. | pt_BR |
| dc.title.en | Proposition of temporal distribution curves of project precipitation for the Maranguapinho River basin region in Fortaleza-Ce | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Chuvas intensas. Método de Huff. Blocos alternados. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Precipitação de projeto. Curvas de distribuição temporal. | pt_BR |
| dc.subject.en | Intense rainfall. Huff method. Alternate blocks. | pt_BR |
| dc.subject.en | Design precipitation. Temporal distribution curves. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-4998-8303 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5134-7213 | pt_BR |