Tipo: TCC
Título: Análise comparativa dos métodos estático e dinâmico simplificado da NBR 6123 para ação do vento em edificações de variadas alturas
Título em inglês: Comparative analysis of static and simplified dynamic methods in NBR 6123 for wind action on buildings of different height
Autor(es): Silva, Carlos Gabriel Marques
Orientador: Mota, Joaquim Eduardo
Palavras-chave em português: Ação do vento;NBR 6123:2023;Método dinâmico;Edifícios altos
Palavras-chave em inglês: Wind action;Tall buildings;Dynamic method;NBR 6123:2023
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Carlos Gabriel Marques. Análise comparativa dos métodos estático e dinâmico simplificado da NBR 6123 para ação do vento em edificações de variadas alturas. 2026. 154 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026
Resumo: A ação do vento constitui um dos carregamentos mais críticos no dimensionamento de estruturas de concreto, especialmente diante da crescente verticalização e esbeltez das edificações urbanas. Com a recente atualização da norma brasileira, a ABNT NBR 6123:2023, após 35 anos de vigência da versão anterior, tornam-se necessárias investigações sobre os impactos das novas prescrições de segurança. Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise comparativa entre o Método Estático e o Método Dinâmico (Versões 1988 e 2023), avaliando as implicações no dimensionamento de edifícios com alturas de 25, 50, 100 e 120 metros. Para a aplicação do Método Dinâmico Simplificado da nova norma, foi desenvolvida e validada uma ferramenta computacional em planilha eletrônica, visando automatizar a leitura dos ábacos para determinação do fator dinâmico (ξ). As estruturas foram modeladas em software comercial (TQS), adotando-se um processo iterativo de análise para verificação dos Estados Limites Último (ELU) e de Serviço (ELS). Os resultados revelaram que todas as edificações analisadas apresentaram período fundamental superior a 1,0 segundo, situando-se fora do campo de aplicação segura do Método Estático. Para edificações de menor porte (25 e 50m), a concepção estrutural exigiu rigidez superior à puramente gravitacional, porém as dimensões geométricas dos elementos mantiveram-se constantes para todos os métodos de vento analisados. Nesses casos, o impacto do Método Dinâmico da NBR 6123:2023 restringiu-se ao aumento da taxa de armadura. Já para as edificações de 100 e 120 metros, caracterizada por períodos naturais de vibração mais elevados, observou-se divergência geométrica significativa entre os métodos. O modelo de 120 metros exigiu, segundo o Método Dinâmico da nova norma, um incremento robusto nas seções transversais dos pilares em relação aos demais métodos, evidenciando que a NBR 6123:2023 impõe um aumento significativo na rigidez das estruturas analisadas.
Abstract: Wind action constitutes one of the most critical loads in the design of concrete structures, especially given the increasing verticalization and slenderness of urban buildings. With the recent update of the Brazilian standard, ABNT NBR 6123:2023, after 35 years of validity of the previous version, investigations into the impacts of the new safety prescriptions become necessary. This work aims to perform a comparative analysis between the Static Method and the Dynamic Method (1988 and 2023 versions), evaluating the implications on the design of buildings with heights of 25, 50, 100, and 120 meters. For the application of the Simplified Dynamic Method of the new standard, a computational tool was developed and validated in a spreadsheet to automate the reading of charts for the determination of the dynamic factor (ξ). The structures were modeled in commercial software (TQS), adopting an iterative analysis process for the verification of the Ultimate Limit States (ULS) and Serviceability Limit States (SLS). The results revealed that all analyzed buildings presented a fundamental period greater than 1.0 second, falling outside the safe application range of the Static Method. For smaller buildings (25 and 50m), the structural design required higher stiffness than that purely for gravitational loads; however, the geometric dimensions of the elements remained constant for all analyzed wind methods. In these cases, the impact of the ABNT NBR 6123:2023 Dynamic Method was restricted to an increase in the reinforcement ratio. Conversely, for the 100 and 120-meter buildings, characterized by higher natural periods of vibration, significant geometric divergence was observed between the methods. The 120-meter model required, according to the new standard's Dynamic Method, a robust increase in the column cross-sections compared to the other methods, evidencing that ABNT NBR 6123:2023 imposes a significant increase in the stiffness of the analyzed structures.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84766
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0001-8889-3741
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/7257633332004672
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0009-0004-1319-5705
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/3051158858120434
Tipo de Acesso: Acesso Aberto