http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84763Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Bruno do Rêgo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Joice Maria de Paiva | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joice Maria de Paiva. Uso do método de enumeração completa para otimização da mistura de calcário para indústria cimenteira. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | The mining sector has been undergoing significant transformations in the global economic landscape, marked by an increasingly competitive and technological environment. Companies in the sector have been directing efforts towards improving their production processes, aiming to increase operational efficiency and productivity while simultaneously seeking to reduce costs. In this context, there is a growing interest in the use of operational research tools to support decision-making. This area stands out for allowing the modeling and analysis of different qualitative and quantitative variables in diverse situations, providing a more precise evaluation in the planning of solutions. For mining companies, which frequently make decisions based on previous practical experiences, operational research represents an opportunity for a technical and structured approach. A practical example of its application is in the formation of ore piles generated by materials with different qualities in different mining fronts, a common challenge faced by these companies. In this sense, the present study aims to address the need to optimize the process, aiming to maximize the production of material that meets the grades required by quality control and to assist in the short-term planning of a limestone mine. To achieve this objective, an on-site survey was conducted to obtain the main parameters of the mining company's production process: equipment capacity, daily production of each tunnel, and the limits of quality control parameters (Lime Saturation Factor - CSF, Silica Modulus - MS, and Alumina Modulus - MA) for the different types of limestone. The Complete Enumeration method was applied to the modeling in conjunction with Excel software, an approach that enabled the generation of solutions that meet operational and quality constraints, in order to obtain viable solutions for the problem observed in cement production. The results demonstrated that the model was able to generate viable solutions for scenarios I, II, and III, meeting the established quality limits and the production required by the plant, proving its effectiveness in defining the ideal mixing proportions between the stockpiles. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uso do método de enumeração completa para otimização da mistura de calcário para indústria cimenteira | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Moreira, Emanuel Itaquê de Negreiros | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O setor mineral vem passando por transformações significativas no cenário econômico global, marcado por um ambiente cada vez mais competitivo e tecnológico. As empresas do ramo têm direcionado esforços para aprimorar seus processos produtivos, com a intenção de elevar eficiência operacional e produtividade, ao mesmo tempo em que buscam reduzir os custos. Nessa perspectiva, cresce o interesse pelo uso de ferramentas da pesquisa operacional como apoio à tomada de decisões. Essa área se destaca por permitir a modelagem e análise de diferentes variáveis qualitativas e quantitativas em diversas situações, o que proporciona uma avaliação mais precisa no planejamento de soluções. Para as mineradoras, que com frequência tomam decisões com base em experiências práticas anteriores, a pesquisa operacional representa uma oportunidade de abordagem técnica e estruturada. Um exemplo prático de sua aplicação está na formação de pilhas de minérios geradas por materiais com qualidade distintas em diferentes frentes de lavra, desafio comum enfrentado por essas empresas. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo a necessidade de otimizar o processo da mistura de minério para a produção do Cimento Portland, visando maximizar a produção de material que atenda aos teores exigidos pelo controle de qualidade e auxiliar no planejamento de curto prazo de uma mina de calcário. Para alcançar este objetivo, foi realizado um levantamento in loco para obter os principais parâmetros do processo produtivo da mineradora: capacidade de equipamentos, produção diária de cada túnel e o limite dos parâmetros de controle de qualidade (Fator de Saturação da Cal - FSC, Módulo de Sílica - MS e Módulo de Alumina - MA) para os diferentes tipos de calcário. Na modelagem aplicou-se o método da Enumeração Completa em conjunto com o software Excel, abordagem que possibilitou a geração de soluções que atendem as restrições operacionais e de qualidade, a fim de obter soluções viáveis para o problema observado na produção do cimento. Os resultados demonstraram que o modelo foi capaz de gerar soluções viáveis para os cenários I, II e III, atendendo aos limites de qualidade estabelecidos e produção requerida pela usina, comprovando sua eficácia na definição das proporções ideais de mistura entre as pilhas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | mineração | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | blendagem de minério | pt_BR |
| dc.subject.en | mining | pt_BR |
| dc.subject.en | decision making | pt_BR |
| dc.subject.en | ore blending | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |