http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84758Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zanette, Lorenzo Roberto Sgobaro | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Gabriela Figueiredo Alcântara | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Gabriela Figueiredo Alcântara.Comportamento de primatas do Parque Nacional de Ubajara: uma cartilha como ferramenta de educação ambiental. 2026. 73 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Amid socio-environmental conflicts associated with Conservation Units (CUs), territorial disputes stand out due to the presence of local populations whose livelihoods are closely linked to the land and who are therefore subject to CU management policies. This context reinforces the need to include these groups in the conservation of local biodiversity. Environmental Education considers historical and cultural aspects within the educational process, aligning with the principles of critical Environmental Education. Thus, the development of didactic resources aimed at Environmental Education emerges as an alternative for introducing this topic to local populations, with particular emphasis on educational booklets due to their versatility and adaptability to different contexts and languages. Considering the importance of regional contextualization in the construction of critical Environmental Education, the primates of Ubajara National Park (PNU) stand out within the local fauna and may be subject to illicit practices that negatively affect ecological dynamics. This study aimed to develop a booklet addressing the behavior of primates in the PNU (Parque Nacional de Ubajara), serving as a supplementary tool in the environmental education process for surrounding schools. To this end, criteria were established for defining the species and the behavioral approach, followed by a literature review of the selected primates. The booklet adopted a behavioral approach, allowing for ecological and evolutionary contextualization. Furthermore, it incorporated playful elements combined with adapted language, demonstrating its potential as an auxiliary tool in the teaching–learning process associated with environmental education. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comportamento de primatas do Parque Nacional de Ubajara: uma cartilha como ferramenta de educação ambiental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Valença, Tatiane | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Em meio aos conflitos socioambientais atrelados às Unidades de Conservação (UCs), destacam-se as disputas territoriais, em vista da presença de populações locais que possuem seu sustento vinculado à terra e, por isso, são submetidas às políticas de gestão das UCs, reforçando a necessidade de inclusão desses agrupamentos na conservação da biodiversidade local. A Educação Ambiental considera aspectos históricos e culturais durante o processo educativo, colocando-a em consonância com a Educação Ambiental crítica. Diante disso, a confecção de recursos didáticos direcionados à Educação Ambiental surge como alternativa para a introdução da temática às populações locais, com destaque para as cartilhas, em vista de sua versatilidade e adaptabilidade a diferentes contextos e linguagens. Considerando a necessidade de contextualização regional para a construção de uma Educação Ambiental crítica, os primatas do Parque Nacional de Ubajara (PNU) destacam-se na fauna local, podendo estar sujeitos a práticas ilícitas prejudiciais às dinâmicas ecológicas. O presente trabalho teve como objetivo a confecção de uma cartilha sobre o comportamento dos primatas do PNU como ferramenta auxiliar no processo de Educação Ambiental voltada às escolas do entorno. Para isso, foram estabelecidos critérios visando à definição das espécies e à abordagem comportamental, seguidos de uma revisão bibliográfica sobre os primatas selecionados. A cartilha utilizou uma abordagem comportamental, possibilitando uma contextualização ecológica e evolutiva. Ademais, adotou artefatos lúdicos aliados a uma linguagem adaptada, demonstrando potencial como ferramenta auxiliar no processo de ensino-aprendizagem vinculado à Educação Ambiental. | pt_BR |
| dc.title.en | Behavior of primates in Ubajara National Park: a primer as a tool for environmental education | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Unidade de conservação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comunidades locais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Material paradidático | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Primatas | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Conservation unit | pt_BR |
| dc.subject.en | Buffer zone | pt_BR |
| dc.subject.en | Supplementary educational material | pt_BR |
| dc.subject.en | Primates | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-12 | - |