Tipo: TCC
Título: Batrachochytrium dendrobatidis no Ceará: detecção e prospecção por probióticos em ninhos de espuma de anuros
Título em inglês: Batrachochytrium dendrobatidis in Ceará: detection and prospecting for probiotics in anuran foam nests
Autor(es): Silva, Lucas Farias da
Orientador: Hissa, Denise Cavalcante
Palavras-chave em português: Anfíbios;Bd;Patógeno
Palavras-chave em inglês: Amphibians;Bd;Pathogen
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Lucas Farias da. Batrachochytrium dendrobatidis no Ceará: detecção e prospecção por probióticos em ninhos de espuma de anuros. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Diversas espécies de anfíbios estão sofrendo declínio populacional, tornando-os o grupo de vertebrados com as maiores taxas de extinção. Várias evidências apontam a quitridiomicose, doença causada pelo fungo Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), como uma das principais causas. No Brasil, infecções causadas pelo fungo quitrídio são relatadas em quase todos os biomas, mas principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Em contraste, a região Nordeste permanece relativamente pouco estudada, embora casos confirmados de Bd já tenham sido registrados. Em resposta, diversas estratégias de conservação têm sido propostas; entre elas, uma abordagem promissora é o uso de probióticos. Nesse contexto, o presente estudo buscou (i) trazer atualizações sobre o panorama das infecções pelo fungo quitrídio no Ceará e (ii) prospectar por probióticos em ninhos de espuma de anuros. Para a detecção de Bd, 51 amostras de swabs de pele de anuros ocorrentes em diferentes regiões do Ceará coletadas em campo tiveram seu DNA extraído e avaliadas através da reação em cadeia da polimerase (PCR). A extração de DNA foi realizada utilizando o reagente PrepMan Ultra®, e a PCR ocorreu utilizando os primers específicos Bd1a e Bd2a. Os fragmentos de 300 pb amplificados evidenciando a presença do fungo quitrídio foram visualizados por eletroforese em gel de agarose a 1%. Paralelarmente, 53 bactérias isoladas dos ninhos de espuma dos anuros Leptodactylus vastus, Physalaemus cuvieri e Adenomera hylaedactyla, pertencentes a coleção de microrganismos do Laboratório de Recursos Genéticos (LarGen) da Universidade Federal do Ceará, foram testadas contra o patógeno Bd in vitro. Para avaliar a inibição de crescimento do Bd pelos isolados, foram realizados ensaios semiquantitativos em placas de 96 poços com os seguintes controles: controle positivo (1% de triptona + zoósporos de Bd), controle negativo (apenas triptona), controle com deficiência de nutrientes (água destilada + zoósporos de Bd) e Bd inativado pelo calor (aquecido a 70 °C por 1 hora + 1% de triptona). Foi utilizada a linhagem panzóotica (Bd GPL 131) em nossos ensaios. A placa contendo o cultivo foi monitorada por meio de leituras de absorbância (492 nm) nos dias 0, 4, 7 e 10, e o escore de inibição foi então obtido a partir dos dados de densidade óptica. Indivíduos das espécies Rhinella dapsilis, Odontophrynus carvalhoi, Adelophryne baturitensis, no município de Guaramiranga, Dendropsophus minusculus, em Fortaleza, Proceratophrys cristiceps, em Pacatuba, e Boana raniceps, em Pacoti, testaram positivo para a presença do Bd, sendo o primeiro registro para Fortaleza e para algumas espécies. A busca por probióticos em ninhos de espumas mostrou resultados positivos, com mais de 70% dos microrganismos testados inibindo fortemente o fungo, dentre os gêneros utilizados, se destacaram Pseudomonas, Stenotrophomonas, Chryseobacterium, Microbacterium, Streptomyces, Serratia, Bacillus, Enterobacter, Burkholderia, Brevundimonas, Comamonas, Dyella, Kurthia e Niabella. Este é um dos primeiros trabalhos a prospectar probióticos isolados de ninhos de espuma com atuação contra o fungo quitrídio e de detecção de Bd no estado do Ceará. Os resultados são de suma importância na conservação dos anfíbios, visto o impacto negativo da quitridiomicose sobre populações do grupo no mundo.
Abstract: Several amphibian species are undergoing population declines, making them the vertebrate group with the highest extinction rates. Multiple lines of evidence indicate chytridiomycosis as one of the main causes of these declines, a disease caused by the fungus Batrachochytrium dendrobatidis (Bd). In Brazil, infections caused by the chytrid fungus have been reported in nearly all biomes, particularly in the South and Southeast regions. In contrast, the Northeast region remains relatively understudied, although confirmed cases of Bd have already been recorded. In response, several conservation strategies have been proposed; among them, a promising approach is the use of probiotics. In this context, the present study aimed to (i) provide updates on the chytridiomycosis scenario in Ceará and (ii) prospect for probiotics in anuran foam nests. For Bd detection, 51 skin swab samples from anurans occurring in different regions of Ceará, collected in the field, had their DNA extracted and were evaluated by Polymerase Chain Reaction PCR. DNA extraction was performed using the PrepMan Ultra® reagent, and PCR was carried out using the Bd1a and Bd2a specific primers. The amplified 300 bp fragments indicating the presence of the chytrid fungus were visualized by electrophoresis on a 1% agarose gel. In parallel, 53 bacteria isolated from the foam nests of the anurans Leptodactylus vastus, Physalaemus cuvieri, and Adenomera hylaedactyla, belonging to the Microorganism Collection of the Laboratory of Genetic Resources (LarGen), were tested against the pathogen in vitro. To evaluate the inhibition of Bd growth by the isolates, semiquantitative assays were performed in 96-well plates with the following controls: positive control (1% tryptone + Bd zoospores), negative control (tryptone only), nutrient- depleted control (distilled water + Bd zoospores), and heat-killed Bd (heated at 70 °C for 1 hour + 1% tryptone). We used the panzootic lineage (Bd GPL 131) in our assays. The plate was monitored by absorbance readings (492 nm) on days 0, 4, 7, and 10, and the inhibition score was then obtained from the optical density data. Individuals of the species Rhinella dapsilis, Odontophrynus carvalhoi, and Adelophryne baturitensis in the municipality of Guaramiranga, Dendropsophus minusculus in Fortaleza, Proceratophrys cristiceps in Pacatuba, and Boana raniceps in Pacoti, tested positive for the presence of Bd, representing the first record for Fortaleza and for some of these species. The search for probiotics in foam nests yielded positive results, with more than 70% of the tested microorganisms strongly inhibiting the fungus. Among the genera identified, Pseudomonas, Stenotrophomonas, Chryseobacterium, Microbacterium, Streptomyces, Serratia, Bacillus, Enterobacter, Burkholderia, Brevundimonas, Comamonas, Dyella, Kurthia and Niabella stood out. This is one of the first studies to prospect probiotics isolated from foam nests with activity against the chytrid fungus and to detect Bd in the state of Ceará. Our results are of great importance for amphibian conservation, given the negative impact of chytridiomycosis on amphibian populations worldwide.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84757
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0001-4429-4333
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8210693628449330
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4154200299160135
Tipo de Acesso: Acesso Aberto