http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84756| Tipo: | TCC |
| Título: | Herpetofauna do Maciço de Uruburetama, Ceará – Brasil: um brejo de altitude negligenciado |
| Título em inglês: | Herpetofauna of the Uruburetama Massif, Ceará – Brazil: a neglected high-altitude wetland |
| Autor(es): | Luz, Misael Sousa da Costa |
| Orientador: | Ávila, Robson Waldemar |
| Coorientador: | Silva, Cristiana Ferreira da |
| Palavras-chave em português: | Anfíbios;Répteis;Enclaves;Conservação;Diversidade |
| Palavras-chave em inglês: | Amphibians;Reptiles;Enclaves;Conservation;Diversity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LUZ, Misael Sousa da Costa. Herpetofauna do Maciço de Uruburetama, Ceará – Brasil: um brejo de altitude negligenciado. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O Maciço de Uruburetama é um brejo de altitude localizado no estado do Ceará, Brasil, que está inserido no Domínio da Caatinga. As características desses ambientes, no entanto, os destacam do seu entorno como áreas de exceção, com alta umidade, em meio ao semiárido. Esse contraste, oriundo de influências da Mata Atlântica e da Amazônia e mantido graças ao seu relevo, torna esses enclaves úmidos um refúgio para várias espécies, mas também um alvo de intensa exploração e degradação. Apesar disso, quando comparado com outros brejos, poucos estudos foram realizados no Maciço de Uruburetama, com a maioria das pesquisas tendo em foco aqueles enclaves de maior extensão, melhor preservados ou mais próximos dos grandes centros urbanos. Para fomentar esforços de conservação na região, assim como estimular a compreensão da biogeografia local, foi realizado um levantamento de espécies da herpetofauna presentes na região do maciço, através de consultas em coleções científicas e plataformas virtuais, colaboração com entidades públicas locais e coletas de campo por busca ativa. Foram identificadas 55 espécies, das quais 21 são anfíbios e 34 répteis. Além da presença de espécies endêmicas dos brejos de altitude do Ceará, como Adelophryne baturitensis e Pristimantis relictus, ter sido confirmada na região, destacam-se as serpentes Apostolepis thalesdelemai, espécie ameaçada e endêmica dos brejos de altitude do Ceará, e Micrurus paraensis, espécie tipicamente amazônica, com este sendo seu primeiro registro no estado do Ceará. Apesar de ser considerado uma área prioritária para conservação, o Maciço de Uruburetama enfrenta graves riscos ambientais, sendo urgente a criação de novas unidades de conservação para a localidade. |
| Abstract: | The Uruburetama Massif is a humid forest enclave located in the state of Ceará, Brazil, within the Caatinga Domain. The characteristics of these environments, however, set them apart from the surrounding area as exceptional zones, exhibiting high humidity, amidst the semi-arid region. This contrast, stemming from influences of the Atlantic Forest and the Amazon and maintained due to its topography, has turned these enclaves into a refuge for various species, but also targets of intense exploitation and degradation. However, when compared to other enclaves, few studies have been conducted in the Uruburetama Massif, with most research focusing on those with larger areas, better preservation or closer to large urban centers. To foster conservation efforts in the region and stimulate awareness of the local biogeography, a survey of herpetofauna species present in the region was conducted through consultations in online platforms and scientific collections, collaboration with local public institutions and fieldwork via active search. A total of 55 species were identified, of which 21 are amphibians and 34 reptiles. Besides the confirmed presence of endemic species from the humid enclaves of Ceará, such as Adelophryne baturitensis and Pristimantis relictus, noteworthy findings include the snakes Apostolepis thalesdelemai, a threatened species endemic to the humid enclaves of Ceará, and Micrurus paraensis, a typically Amazonian species, with this being its first record in the state of Ceará. The Uruburetama Massif, despite being considered a priority area for conservation, faces serious environmental risks, reiterating the urgency in the creation of new conservation units for the locality. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84756 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-2286-8221 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0412659845037477 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3641-8321 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2072684176575855 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-3087-2614 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4741780002048313 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |