http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84754| Tipo: | TCC |
| Título: | Macrofauna bentônica de ambiente inconsolidado da zona de plataforma na região do Terminal Portuário Do Pecém, Ceará, Brasil |
| Título em inglês: | Benthic macrofauna of an unconsolidated environment in the shelf zone in the region of the Pecém Port Terminal, Ceará, Brazil |
| Autor(es): | Borges, Maiara Maia |
| Orientador: | Matthews-Cascon, Helena |
| Coorientador: | Barroso, Cristiane Xerez |
| Palavras-chave em português: | Plataforma continental;Macrobentos;Região portuária;Invertebrados marinhos |
| Palavras-chave em inglês: | Continental shelf;Macrobenthic;Portuary region;Marine invertebrates |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | BORGES, Maiara Maia. Macrofauna bentônica de ambiente inconsolidado da zona de plataforma na região do Terminal Portuário Do Pecém, Ceará, Brasil. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A região da plataforma continental é composta principalmente por sedimentos arenosos e lamosos, sendo habitat para diversas espécies de invertebrados marinhos bentônicos. A biodiversidade brasileira das regiões de plataforma ainda é pouco conhecida, principalmente no nordeste setentrional (Atlântico Sudoeste Equatorial). No entanto, essa biota está suscetível a diversos impactos, em especial em regiões portuárias, onde o vazamento de químicos, a erosão costeira e o aparecimento de espécies exóticas é comum. O objetivo desse estudo foi analisar quali-quantitativamente a macrofauna bentônica na região portuária do Pecém (Ceará, Brasil) para identificar possíveis variações espaciais e temporais. Foram realizadas quatro campanhas de coleta em 2024 e 2025, sendo duas em período seco e duas em período chuvoso, com amostragem do sedimento realizada com auxílio de uma draga do tipo Van veen em quatro áreas inconsolidadas na região a barlavento do terminal portuário. Ao todo foram coletadas 48 amostras, as quais foram lavadas em malha de 0,5 mm para retenção da macrofauna, conservadas em álcool etílico 70% e levadas ao laboratório onde os animais foram triados, identificados em grandes táxons e fotografados. Foram realizadas uma análise multivariada não-paramétrica (PERMANOVA one-way), análise de agrupamento (cluster) e análise de ordenação através de NMDS, todas utilizando o índice de similaridade de Bray-Curtis. A PERMANOVA indicou não haver diferença temporal significativa, porém, houve diferença espacial significativa na composição da macrofauna. Dentre os perfis sedimentológicos houve diferença significativa apenas em pontos de recifes. O estudo apresentou composição da macrofauna bentônica semelhante ao observado em outros estudos em áreas de plataforma. Porém ressalta-se que, em alguns desses estudos, outros fatores abióticos como a profundidade e a quantidade de matéria orgânica no substrato foram fatores determinantes para a composição da macrofauna. Se faz necessário um maior investimento em pesquisas com biodiversidade em zonas de plataforma rasas equatoriais para propiciar conhecimento visando sua conservação. |
| Abstract: | The continental shelf region is mainly composed of sandy and muddy sediments, providing habitat for diverse species of benthic marine invertebrates. The biodiversity of the Brazilian shelf regions is still poorly understood, especially in the northern northeast (Southwest Equatorial Atlantic). However, this biota is susceptible to many impacts, particularly in port areas, where chemical spills, coastal erosion, and the appearance of exotic species are common. The objective of this study was to analyze, qualitatively and quantitatively, the benthic macrofauna in the port region of Pecém (Ceará, Brazil) to identify possible spatial and temporal variations. Four sampling campaigns were carried out in 2024 and 2025, two during the dry season and two during the rainy season, with sediment sampling performed using a Van Veen dredge in four unconsolidated areas in the windward region of the port terminal. In total, 48 samples were collected, which were washed through a 0.5 mm mesh to retain macrofauna, preserved in 70% ethyl alcohol, and taken to the laboratory where the animals were processed, identified into major taxa, and photographed. A non-parametric multivariate analysis (one-way PERMANOVA), cluster analysis, and ordination analysis using NMDS were performed, all using the Bray-Curtis similarity index. A non-parametric multivariate analysis (one-way PERMANOVA), cluster analysis, and ordination analysis using NMDS were performed, all employing the Bray-Curtis similarity index. PERMANOVA indicated no significant temporal difference, however, there was a significant spatial difference in macrofauna composition. Among the sedimentological profiles, significant differences were observed only at reef points. The study presented a benthic macrofauna composition similar to that observed in other studies in shelf areas. However, it should be noted that, in some of these studies, other abiotic factors such as depth and the amount of organic matter in the substrate were determining factors for the macrofauna composition. Greater investment in biodiversity research in shallow equatorial shelf zones is necessary to provide knowledge aimed at their conservation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84754 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0004-0389-6153 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4119271322433813 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3164248161831196 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4680610298885562 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |