http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84751Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brito, Selma Freire de | - |
| dc.contributor.author | Talmag, Vivian Barros | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | TALMAG, Vivian Barros. Variação morfológica de nectários extraflorais em Fabaceae. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Extrafloral nectaries (EFNs) are structures present in various angiosperms, playing an important ecological role in the indirect defense of plants against herbivores. In addition to their ecological relevance, EFNs also have systematic importance, being used as morphological characters in species identification. This study aimed to describe the morphology of EFNs in species of the Fabaceae family on the Pici Campus of the Federal University of Ceará. Quantitative measurements, location indication, and classification of EFNs from six species were performed. All analyzed species presented elevated, structured nectaries with varying sizes. Albizia lebbeck stood out, presenting the largest average EFN area (19.53 mm²), while Pithecellobium dulce presented the smallest average area (0.27 mm²). The results highlight the morphological diversity of EFNs in Fabaceae and reinforce the potential of these structures as auxiliary tools in ecological and taxonomic studies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Variação morfológica de nectários extraflorais em Fabaceae | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os nectários extraflorais (NEFs) são estruturas presentes em diversas angiospermas, desempenhando um importante função ecológica na defesa indireta das plantas contra herbívoros. Além de sua relevância ecológica, os NEFs também apresentam importância sistemática, sendo utilizados como caracteres morfológicos na identificação de espécies. Este trabalho teve como objetivo descrever a morfologia dos NEFs de espécies da família Fabaceae no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. Foram realizadas medidas quantitativas, indicação de localização e classificação dos NEFs de seis espécies. Todas as espécies analisadas apresentaram nectários estruturados do tipo elevado, variação nos tamanhos. Destacou-se Albizia lebbeck, que apresentou a maior área média de NEFs (19,53 mm²), enquanto Pithecellobium dulce apresentou a menor área média (0,27 mm²). Os resultados evidenciam a diversidade morfológica dos NEFs em Fabaceae e reforçam o potencial dessas estruturas como ferramentas auxiliares em estudos ecológicos e taxonômicos. | pt_BR |
| dc.title.en | Morphological variation of extrafloral nectaries in Fabaceae | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Morfologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Defesa de planta | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leguminosas | pt_BR |
| dc.subject.en | Plant morphology | pt_BR |
| dc.subject.en | Plant defense | pt_BR |
| dc.subject.en | Legumes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-3136-3490 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2089-1344 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-12 | - |