Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros Filho, Sebastião-
dc.contributor.author: Costa, Henrique Mau Doben da-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: COSTA, H. M. D. Influência de recipientes e substratos na qualidade de mudas de Cumaru (Amburana cearensis (Arr. Cam.) A.C. Smith). 2009. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: Amburana cearensis (cumaru) presents a major agricultural, Forestry, ornamental and medicinal is important to know about biometrics seed, containers and substrate for the quality of seedlings of this species. It aimed, through the conduction of the experimental works, to evaluate the effect of the three subtract different and container size different about the initial development of Amburana cearensis. The rehearsals were led Campus of Pici of Federal University of Ceará (UFC), in Fortaleza-CE, during the period from June to November of 2008. The experimental outline was entirely random in 3 x 3 factorial design, whit three container [big (28 x 40 cm)-R1; average (: 20 x 30 cm)-R2 and small (15 x 25 cm)-R3, and totally three subtract [S1 (2 soil + 1 red sand + 1 carnauba butt); S2(2 soil + 1 commercial organic compost polefértil ) and S3(2 soil + 1 red sand + 1 humus)] the used nine treatments with four repetition of seven container. The experiment showed that the treatments affected the growth of the variables used in the evaluation of responses in the plant. The size containers not influence the growth of seedling height of cumaru. The Container and substrate interaction significant in growth and development of height, number of leaf, length of root, fresh and dry weight of shoot. Does container x substrate interaction was not significant in the development diameter of the collection, diameter of xylophodio, fresh weight of root, the root dry mass and index quality of Dickson. Size large containers with substrate S3 majority provide greater growth of seedlings, over there, the small container com substrate S1 and S2 minority provide greater growth seedling. To produce good quality of cumaru, it is recommended to use a large container with substrate S3 in long time, and use medium and small container with the same substrate short time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitotecnia
dc.subject: Propagação
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Caatinga
dc.title: Influência de recipientes e substratos na qualidade de mudas de Cumaru (Amburana cearensis (Arr. Cam.) A.C. Smith).
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Bezerra, Antonio Marcos Esmeraldo-
dc.description.abstract-ptbr: Amburana cearensis (cumaru) apresenta uma grande importância agrícola, florestal, ornamental e medicinal, sendo importante o conhecimento sobre biometria de sementes, recipientes e substratos para a produção das mudas desta espécie. Objetivou-se através desse trabalho avaliar o efeito de diferentes substratos e recipientes sobre a qualidade de mudas de Amburana cearensis. Os ensaios foram conduzidos no Campus do Pici, da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE, no período de junho a novembro de 2008. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3, referentes a três tamanhos de recipientes grande (28 x 40 cm); médio (20 x 30 cm) e pequeno(15 x 25 cm) e três substratos: S1 (2 terra + 1 areia vermelho + 1 bagana de carnaúba ); S2 (2 terra + 1 areia vermelho 1 + composto orgânico polefértil) e S3 (2 terra + 1 areia vermelho + 1 húmus). Foram utilizados nove tratamentos com quatro repetições de sete recipientes (sacos plásticos). Os tratamentos influenciaram as variáveis de crescimento inicial das plantas. Os tamanhos dos recipientes não influenciaram no crescimento e altura das mudas. A Interação recipiente x substrato foi significativa na altura e número de folhas, comprimento de raiz, massa fresca e seca da parte aérea, sendo que a interação recipiente x substrato não foi significativa nos diâmetros do caule e do xilopódio, massas fresca e seca da raiz. A associação do recipiente grande com substrato S3 proporcionou maior crescimento das mudas, o recipiente de tamanho pequeno com os substratos S1 e S2 produziram mudas de qualidade inferior. Para produção de mudas de cumaru de boa qualidade recomenda-se a utilização do recipiente grande com substrato S3.
dc.title.en: Influence of Containers and substrate in seedlings quality of cumaru (Amburana cearensis (Arr. Cam.) A.C. Smith).