http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84749Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Honório, Dalton de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Mello, Yann Bruno Andrade | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MELLO, Yann Bruno Andrade. Geração de memoriais de cálculo elétrico residencial via agentes LLM e RAG: uma abordagem baseada na NBR 5410. 2026. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the development and validation of an agent based on Large Language Models(LLMs) and Retrieval-Augmented Generation (RAG) to assist in the initial sizing of low-voltage residential electrical projects. The proposed methodology integrates natural language interaction and floor plan interpretation with deterministic calculation routines, ensuring compliance with the ABNT NBR 5410 standard and local utility guidelines. The system was structured to perform load forecasting, terminal circuit division, conductor and protection device sizing, and supply pattern definition, automatically generating an auditable calculation report. Validation was conducted through case studies based on didactic engineering exercises, demonstrating that the agent is capable of producing consistent, normatively compliant, and electrically coherent results, offering an effective tool for increasing productivity in the preliminary stage of electrical projects. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Geração de memoriais de cálculo elétrico residencial via agentes LLM e RAG: uma abordagem baseada na NBR 5410 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Honório Filho, Paulo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a validação de um agente baseado em Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) e Recuperação Aumentada por Busca (RAG) para auxiliar no dimensionamento inicial de projetos elétricos residenciais de baixa tensão. A metodologia proposta integra a interação em linguagem natural e a interpretação de plantas baixas com rotinas determinísticas de cálculo, assegurando a conformidade com a norma ABNT NBR 5410 e diretrizes de concessionárias locais. O sistema foi estruturado para realizar o levantamento de cargas, a divisão de circuitos terminais, o dimensionamento de condutores e dispositivos de proteção, e a definição do padrão de fornecimento, gerando automaticamente um memorial de cálculo auditável. A validação foi conduzida por meio de estudos de caso baseados em exercícios didáticos de engenharia, demonstrando que o agente é capaz de produzir resultados consistentes, normativamente conformes e eletricamente coerentes, oferecendo uma ferramenta eficaz para o aumento da produtividade na etapa preliminar de projetos elétricos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Projeto Elétrico Residencial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | NBR 5410 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | RAG | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject.en | Artificial Intelligence | pt_BR |
| dc.subject.en | Residential electrical design | pt_BR |
| dc.subject.en | NBR 5410 | pt_BR |
| dc.subject.en | Large language models | pt_BR |
| dc.subject.en | RAG | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3687-2794 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7070-5124 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-12 | - |