http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84748| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do potencial antibacteriano e antibiofilme do complexo de rutênio cis-[Ru(phen)2(cys)](PF6) sobre estirpes de Staphylococcus aureus |
| Título em inglês: | Analysis of the antibacterial and antibiofilm potential of the ruthenium cis-[Ru(phen)2(cys)](PF6) complex on Staphylococcus aureus strains |
| Autor(es): | Silva, Tatiane Gomes da |
| Orientador: | Teixeira, Edson Holanda |
| Coorientador: | Malveira, Ellen Araújo |
| Palavras-chave em português: | Resistência antimicrobiana;Complexo de rutênio;Biofilmes |
| Palavras-chave em inglês: | Antimicrobial resistance;Ruthenium complex;Biofilms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Tatiane Gomes da. Análise do potencial antibacteriano e antibiofilme do complexo de rutênio cis-[Ru(phen)2(cys)](PF6) sobre estirpes de Staphylococcus aureus. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) representam um desafio crítico à saúde pública, exacerbando as taxas de morbimortalidade, prolongando o tempo de internação e elevando substancialmente os custos assistenciais e o risco de incapacidades permanentes. Nesse contexto, a crescente resistência microbiana impulsiona a investigação de novas classes terapêuticas, dentre as quais se destacam os complexos de rutênio como alternativas promissoras aos antimicrobianos convencionais. O presente estudo avaliou a atividade antibacteriana e antibiofilme do complexo cis-[Ru(phen)2(cys)](PF6) (RuCYS) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Staphylococcus aureus ATCC 700698 (S. aureus resistente à meticilina - SARM), sob condições de fotoirradiação com a luz azul (26 mW/cm2, λirr = 463 nm) e na ausência de fotoirradiação. A eficácia antimicrobiana foi determinada pelas concentrações inibitória mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM). Paralelamente, os biofilmes tratados com o complexo foram avaliados através da quantificação de biomassa pelo método de coloração com cristal violeta (CV), e quantificação de células viáveis e pela enumeração de células viáveis (UFC), em concentrações variando de 8 a 512 μg/mL. Os resultados indicaram ausência de atividade bacteriostática ou bactericida sobre células planctônicas na faixa de concentração testada. Entretanto, nos ensaios de quantificação da biomassa, o S. aureus ATCC 25923 sofreu redução percentual de aproximadamente 77% na ausência de luz e 58% sob irradiação. Para o S. aureus ATCC 700698, a redução atingiu patamares de 87% (sem LED) e 75% (com LED). Na análise de quantificação do número de células viáveis, a cepa ATCC 25923 demonstrou um decréscimo superior à cepa ATCC 700698, variando de 1 a 1,5 log. Sendo assim, embora não tenha demonstrado ação bactericida contra células planctônicas, o complexo apresenta atividade antibiofilme com reduções significativas na biomassa total e número de células viáveis dos biofilmes. Não houve diferença significativa na ação do complexo com e sem fotoirradiação. Esses achados evidenciam seu potencial como agente na redução da formação de biofilme bacteriano. Ademais, como perspectiva futura, o composto pode subsidiar o desenvolvimento de novos antimicrobianos de interesse clínico, atuar sinergicamente com antibióticos convencionais e contribuir para a elucidação de mecanismos alternativos de combate aos biofilmes. |
| Abstract: | Healthcare-associated infections (HAIs) represent a critical public health challenge, exacerbating morbidity and mortality rates, prolonging hospital stays, and substantially increasing healthcare costs and the risk of permanent disabilities. In this context, increasing microbial resistance drives the investigation of new therapeutic classes, among which ruthenium complexes stand out as promising alternatives to conventional antimicrobials. This study evaluated the antibacterial and antibiofilm activity of the cis-[Ru(phen)2(cys)](PF6) (RuCYS) complex against Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Staphylococcus aureus ATCC 700698 (methicillin-resistant S. aureus - MRSA), under photoirradiation conditions with blue light (26 mW/cm2, λirr = 463 nm) and in the absence of photoirradiation. Antimicrobial efficacy was determined by minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC). In parallel, biofilms treated with the complex were evaluated through biomass quantification using the crystal violet (CV) staining method, and quantification of viable cells and enumeration of viable cells (CFU), at concentrations ranging from 8 to 512 μg/mL. The results indicated an absence of bacteriostatic or bactericidal activity on planktonic cells within the tested concentration range. However, in biomass quantification assays, S. aureus ATCC 25923 showed a percentage reduction of approximately 77% in the absence of light and 58% under irradiation. For S. aureus ATCC 700698, the reduction reached levels of 87% (without LED) and 75% (with LED). In the analysis quantifying the number of viable cells, the ATCC 25923 strain showed a greater decrease than the ATCC 700698 strain, ranging from 1 to 1.5 log. Therefore, although it did not demonstrate bactericidal action against planktonic cells, the complex exhibits antibiofilm activity with significant reductions in total biomass and number of viable cells in biofilms. There was no significant difference in the complex's action with and without photoirradiation. These findings highlight its potential as an agent in reducing bacterial biofilm formation. Furthermore, as a future perspective, the compound may support the development of new antimicrobials of clinical interest, act synergistically with conventional antibiotics, and contribute to the elucidation of alternative mechanisms for combating biofilms. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84748 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-4269-5912 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4661255500879578 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9564-3276 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8800103074322967 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |