http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84747Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Veríssimo, Cesar Ulisses Vieira | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Chrissandro Marques de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Chrissandro Marques de. Avaliação para o uso turístico do geossítio Morro do Pendurado, no Parna Ubajara-CE. 2026. 93 p. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of caves by human groups dates back to prehistoric periods. Currently, these environments are established as one of the most important and visited geotourism resources globally, as they offer exceptional educational and touristic value due to their unique attributes. In Ubajara National Park (PNU), located 337 km west of the capital Fortaleza, in the state of Ceará, caves constitute the main tourist attraction. In this context, this work aims to evaluate the touristic potential of the Morro do Pendurado Geosite, situated within the PNU, in order to diversify the park's tourist itineraries, aligning with the objectives of its management plan. The geosite assessment was based on the methodology by Brilha (2016), complemented by the methods of Vujičić et al. (2011) and Ziemann and Figueró (2017). This integrated approach aimed to consider the specificities of speleological heritage for tourism. In addition to the qualitative assessment, a comparative quantitative analysis was conducted. For this purpose, Brilha's (2016) proposal was applied in isolation and, in parallel, an adapted version incorporating elements from the other two methods. The results demonstrated that the complementary methodologies were relevant, as they added greater detail to the qualitative assessment regarding the criteria of Scenic Beauty/Landscape, Interpretative Potential, and Accessibility. The quantitative comparison revealed significant changes compared to the isolated application of Brilha (2016). These additions positively impacted the scores in specific criteria: in Scenic Beauty, by formally highlighting the landscape attributes; and in Accessibility, by accounting for the existing tourist infrastructure. Furthermore, the method pointed out important improvements for interpretative services, such as the creation of promotional material and installation of interpretative panels, which are in the implementation phase in the park for this geosite. The adapted assessment in this work allowed for the identification of attractive attributes for visitors, such as: the more primitive and exploratory experience, with individual helmets and lights in small groups; the contact with the geomorphology and karst landscape, which includes attractions in the external portion of the hill, in the lapiaz field, and inside the caves, with their various chambers and speleothems; and, finally, the appreciation of the paleontological collection found in the caves, whose information is available at the visitor center. The visit to the geosite offers the tourist a geochronological window, considering the entire context, from the Precambrian to the present day. Additionally, the research results support the proposal to open new caves for visitation, as provided for in the Public Use Plan of Ubajara National Park. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação para o uso turístico do geossítio Morro do Pendurado, no Parna Ubajara-CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso de cavernas por grupos humanos remonta aos períodos pré-históricos. Atualmente, esses ambientes se consolidam como um dos recursos geoturísticos mais importantes e visitados globalmente, já que oferecem atrativos no meio educacional e turístico relacionados aos seus atributos únicos. No Parque Nacional de Ubajara (PNU), localizado a 337 km a oeste da capital Fortaleza, no estado do Ceará, as cavernas se constituem como o principal atrativo turístico. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo principal avaliar o potencial turístico do Geossítio do Morro do Pendurado, situado no PNU, a fim de diversificar os roteiros turísticos do parque, alinhando-se aos objetivos do plano de manejo. A avaliação do geossítio baseou-se na metodologia de Brilha (2016), complementada pelos métodos de Vujičić et al. (2011) e Ziemann e Figueró (2017). Essa abordagem integrada visou considerar as particularidades do patrimônio espeleológico para o turismo. Além da avaliação qualitativa, foi conduzida uma análise quantitativa comparativa. Para isso, aplicou-se a proposta de Brilha (2016) de forma isolada e, em paralelo, uma versão adaptada com as inserções dos outros dois métodos. Os resultados demonstraram que as metodologias complementares foram relevantes, pois acrescentaram à avaliação qualitativa um maior detalhamento aos critérios de Beleza Cênica/Paisagem, Potencial Interpretativo e Acessibilidade. A comparação quantitativa revelou mudanças significativas em relação à aplicação isolada de Brilha (2016). Essas inserções impactaram positivamente a pontuação em critérios específicos: em Beleza Cênica, por destacar formalmente os atributos paisagísticos; e em Acessibilidade, ao contabilizar a infraestrutura turística existente. Ademais, o método apontou melhorias importantes para os serviços interpretativos, como a criação de material promocional e instalação de painéis interpretativos, que estão em fase de implementação no parque para este geossítio. A avaliação adaptada neste trabalho permitiu identificar atributos atrativos para o visitante, tais como: a experiência mais primitiva e exploratória, com capacete e luz individual em grupos reduzidos; o contato com a geomorfologia e paisagem cárstica, que inclui atrativos na porção externa do morro, no campo de lapiás, e no interior das cavernas, com seus salões e espeleotemas diversos; e, finalmente, a apreciação do acervo paleontológico, já resgatado, encontrado nas cavernas, cujas informações estão disponíveis no centro de visitantes. A visita ao geossítio oferece ao turista uma janela cronológica, ao considerar todo o contexto, do Pré- Cambriano até os dias atuais. Adicionalmente, os resultados da pesquisa subsidiam a proposta de abertura para visitação de novas cavernas, conforme previsto no Plano de Uso Público do 9 Parque Nacional de Ubajara. | pt_BR |
| dc.title.en | Assessment for the tourist use of the Morro do Pendente geosites, in the Ubajara National Park, Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geoconservação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Espeleologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Patrimônio Espeleológico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5055-9617 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-12 | - |