Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Alfran Sampaio-
dc.contributor.author: Sancho, João Felipe Pontes-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SANCHO, João Felipe Pontes. Verificação do requisito de deformações aceitáveis no projeto de estacas: caso prático. 2026. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the need for settlement analysis in the design of deep foundations on piles when sizing is based on geotechnical bearing capacity with the adoption of a conventional safety factor. For this purpose, a methodology was developed and applied to a case study involving four real construction projects executed in Fortaleza, Ceará, using root piles. The bearing capacity of the piles was estimated through semi-empirical methods based on the SPT N-value, adopting a safety factor equal to 2. Settlements were estimated experimentally and by the methods proposed by Poulos and Davis and by Aoki and Lopes, for comparative purposes. The methodology was subsequently reapplied considering a reduction of the safety factor to 1.5, aiming to assess the sensitivity of settlements to variations in this parameter. The results indicated that, for the analyzed projects, the estimated settlements presented low magnitudes and good agreement with the experimental values, even with the reduction of the safety factor. For piles installed in the soil profiles of the studied sites, the exclusive adoption of bearing capacity with a conventional safety factor tends to result in acceptable settlements. However, the combined verification of bearing capacity, settlements, and load tests should not be neglected in the design of deep foundations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Verificação do requisito de deformações aceitáveis no projeto de estacas: caso prático
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo verificar a necessidade da avaliação de recalques no projeto de fundações profundas em estacas, quando o dimensionamento é realizado a partir da capacidade de carga geotécnica com adoção de fator de segurança usual. Para isso, foi proposta uma metodologia aplicada a um estudo de caso envolvendo quatro obras reais executadas em Fortaleza-CE, com estacas do tipo raiz. A capacidade de carga das estacas foi estimada por meio de métodos semiempíricos, com base no Nspt, adotando-se um fator de segurança igual a 2. Os recalques foram estimados experimentalmente e pelos métodos de Poulos e Davis e de Aoki e Lopes, para efeito de comparação. A metodologia foi reaplicada considerando a redução do fator de segurança para 1,5, com o objetivo de avaliar a sensibilidade dos recalques à variação desse parâmetro. Os resultados indicaram que, para as obras analisadas, os recalques estimados apresentaram baixa magnitude e boa compatibilidade com os valores experimentais, mesmo com a redução do fator de segurança. Para as estacas executadas no perfil de solo das obras estudadas, a adoção exclusiva da capacidade de carga com fator de segurança usual tende a conduzir a recalques aceitáveis. No entanto, a verificação conjunta entre capacidade de carga, recalques e provas de carga não deve ser desprezada no projeto de fundações profundas.
dc.title.en: Verification of acceptable deformation requirements in pile foundation design: a practical case study
dc.subject.ptbr: Fundações profundas
dc.subject.ptbr: Estacas
dc.subject.ptbr: Capacidade de carga
dc.subject.ptbr: Recalque
dc.subject.ptbr: Prova de carga
dc.subject.en: Deep foundations
dc.subject.en: Load test
dc.subject.en: Piles
dc.subject.en: Bearing capacity
dc.subject.en: Settlement
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-7219-4061
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0303-2484
local.date.available2026-02-12-