Tipo: TCC
Título: Estudo da inserção da internet das coisas (IoT) na construção civil no Ceará
Título em inglês: Study of the insertion of the internet of things (IoT) in civil construction in Ceará
Autor(es): Portela, Breno Facundo
Orientador: Bertini, Alexandre Araújo
Palavras-chave em português: Construção civil;Internet das coisas;IoT;Tecnologia;Ceará
Palavras-chave em inglês: Civil construction;Ceará;Internet of things;IoT;Technology
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: PORTELA, Breno Facundo. Estudo da Inserção da Internet das Coisas (IoT) na Construção Civil no Ceará. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A construção civil no Brasil, embora seja um setor estratégico para a economia, apresenta defasagens significativas quanto à adoção de tecnologias digitais. Nesse cenário, a Internet das Coisas (IoT) surge como uma alternativa promissora para a modernização do setor, permitindo o monitoramento em tempo real, a automação de processos e a integração de sistemas. Este trabalho tem como objetivo investigar o uso da IoT na construção civil no estado do Ceará, analisando seus principais dispositivos, custos, áreas de aplicabilidade e desafios de implementação. A metodologia adotada inclui aplicação de questionário junto a profissionais de construtoras locais, buscando dados sobre experiências reais com a tecnologia. Os resultados esperados incluem a identificação dos setores mais beneficiados pela IoT, a análise da viabilidade de sua inserção em obras regionais e a compreensão dos obstáculos enfrentados. A pesquisa visa contribuir para a discussão sobre inovação tecnológica na construção civil cearense, oferecendo subsídios técnicos e estratégicos para sua modernização.
Abstract: Although the construction industry in Brazil is a strategic sector for the economy, it shows significant lags regarding the adoption of digital technologies. In this context, the Internet of Things (IoT) emerges as a promising alternative for the modernization of the sector, allowing for real- time monitoring, process automation, and systems integration. This study aims to investigate the use of IoT in civil construction in the state of Ceará, analyzing its main devices, costs, areas of application, and implementation challenges. The methodology adopted includes the administration of a questionnaire to professionals from local construction companies, seeking data on real-world experiences with the technology. The expected results include the identification of the sectors most benefited by IoT, an analysis of the feasibility of its implementation in regional projects, and an understanding of the obstacles faced. The research aims to contribute to the discussion on technological innovation in the construction industry in Ceará, offering technical and strategic insights for its modernization.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84744
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-3134-4614
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2742184659374040
ORCID do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3683971598856004
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3683971598856004
Tipo de Acesso: Acesso Aberto