http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84736| Tipo: | TCC |
| Título: | Plano de negócios para uma empresa de consultoria e assessoria agroempresarial: uma proposta de estruturação estratégica e viabilidade econômica |
| Autor(es): | Cavalcante, José Johnatan Moura |
| Orientador: | Pinheiro, Pedro Helton Magalhães |
| Palavras-chave em português: | Plano de negócios;Consultoria e assessoria empresarial;Agronegócio;Viabilidade econômica |
| Palavras-chave em inglês: | Business plan;Business consulting and advisory;Agribusiness;Economic feasibility |
| Data do documento: | 2026 |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo desenvolver uma proposta de um plano de negócios detalhado para a criação de uma empresa de consultoria e assessoria empresarial voltada ao agronegócio, que vise a profissionalização da gestão dos empreendimentos rurais, com foco na melhoria da eficiência, sustentabilidade e competitividade dos clientes no mercado. O estudo foi desenvolvido a partir de uma pesquisa aplicada, de caráter exploratório e descritivo, utilizando revisão bibliográfica, análise documental e elaboração de projeções financeiras. A fundamentação teórica abrangeu conceitos de empreendedorismo, agronegócio, consultoria empresarial e planejamento estratégico, servindo de base para a estruturação do plano. Quanto à metodologia, a pesquisa se classifica como aplicada, com abordagem mista, além de possuir caráter exploratório e descritivo em relação aos seus objetivos. Os procedimentos técnicos utilizados incluem a revisão bibliográfica, revisão documental e o estudo de caso simulado. A coleta de dados foi realizada exclusivamente por meio de fontes secundárias, obtidas em bases confiáveis e institucionais. Foram consultadas informações do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e Global Entrepreneurship Monitor (GEM). Esses dados subsidiaram a análise de mercado, o perfil do público-alvo, os concorrentes e o contexto socioeconômico do setor agro, além de fornecerem insumos para a construção das projeções financeiras. Os resultados consistiram na construção do plano de negócios para a empresa fictícia, no qual foi demonstrado a viabilidade do empreendimento, com margens elevadas, geração de lucros crescentes e indicadores financeiros positivos, tais como Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 73.472,73, Taxa Interna de Retorno (TIR) de 46,88% e payback descontado em 2,57 anos. Além disso, a análise dos cenários esperado, pessimista e otimista evidenciou a robustez do modelo de negócios e a capacidade de adaptação frente a diferentes condições de mercado. Conclui-se que a proposta da AGROVinculum representa uma oportunidade promissora para a profissionalização da gestão rural, contribuindo para a eficiência, a competitividade e a sustentabilidade do agronegócio regional. |
| Abstract: | The objective of this Course Completion Work was to develop a detailed of a proposal business plan for the creation of a business consulting and advisory firm focused on the agribusiness sector, aiming at the professionalization of rural enterprise management, with a focus on improving clients' efficiency, sustainability, and competitiveness in the market. The study was conducted as applied research with an exploratory and descriptive nature, utilizing literature review, documentary analysis, and the preparation of financial projections. The theoretical framework encompassed concepts of entrepreneurship, agribusiness, business consulting, and strategic planning, serving as the foundation for structuring the plan. Regarding methodology, the research is classified as applied, with a mixed approach, in addition to having an exploratory and descriptive character regarding its objectives. The technical procedures employed include literature review, documentary review, and a simulated case study. Data collection was conducted exclusively through secondary sources obtained from reliable and institutional databases. Information was consulted from the Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE), the Center for Advanced Studies on Applied Economics (CEPEA), the Confederation of Agriculture and Livestock of Brazil (CNA), and the Global Entrepreneurship Monitor (GEM). These data supported the market analysis, target audience profile, competitors, and the socioeconomic context of the agricultural sector, in addition to providing inputs for constructing the financial projections. The results consisted of the construction of a business plan for the fictitious company, demonstrating the enterprise's viability, with high margins, generation of increasing profits, and positive financial indicators, such as a Net Present Value (NPV) of R$ 73,472.73, an Internal Rate of Return (IRR) of 46.88%, and a discounted payback period of 2.57 years. Furthermore, the analysis of expected, pessimistic, and optimistic scenarios highlighted the robustness of the business model and its adaptability to different market conditions. It is concluded that the AGROVinculum proposal represents a promising opportunity for the professionalization of rural management, contributing to the efficiency, competitiveness, and sustainability of regional agribusiness. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84736 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |