Tipo: TCC
Título: Análise ergonômica do manuseio manual de cargas em uma indústria de laticínios: um estudo de caso utilizando a equação do NIOSH e o método REBA
Autor(es): Santos, Amanda Kércia Almeida dos
Orientador: Ferreira Junior Reis, Lucelindo Dias
Palavras-chave em português: ergonomia;equação de NIOSH;método REBA;análise ergonômica do trabalho
Palavras-chave em inglês: ergonomics;NIOSH equation;REBA Method;ergonomic work analysis
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Data do documento: 2026
Citação: SANTOS, Amanda Kércia Almeida dos. Análise ergonômica do manuseio manual de cargas em uma indústria de laticínios: um estudo de caso utilizando a equação do NIOSH e o método REBA. 2026. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
Resumo: Este estudo teve como objetivo realizar uma Análise Ergonômica do Trabalho no subsetor de mistura de uma indústria de laticínios, focando na tarefa de abastecimento de insumos. A metodologia consistiu na aplicação da Análise Ergonômica Preliminar (AEP) para levantamento qualitativo, apoiada pelos instrumentos Equação de NIOSH e Método REBA. Os resultados da AEP indicaram riscos ambientais críticos, como o chão escorregadio e a constante necessidade de lavagem, além do perigo de acidentes por queda da plataforma de carga sobre os pés. A avaliação pela NIOSH revelou um Índice de Levantamento (IL) de 5,02 para jornadas de longa duração, indicando risco extremo. Complementarmente, o método REBA resultou em um escore final de 10, classificado como risco alto. A discussão integrada demonstra que a sobrecarga biomecânica e as condições ambientais são inadequadas, exigindo intervenções imediatas para a preservação da integridade física do trabalhador.
Abstract: This study aimed to conduct an Ergonomic Work Analysis (EWA) in the mixing subsector of a dairy industry, focusing on the input feeding task. The methodology involved the application of the EWA for qualitative assessment, supported by the NIOSH Equation and the REBA Method. The EWA results indicated critical environmental risks, such as slippery floors and the constant need for washing, as well as the risk of accidents caused by the loading platform falling onto the feet. The NIOSH evaluation revealed a Lifting Index (LI) of 5.02 for long-duration shifts, indicating extreme risk. Complementarily, the REBA method yielded a final score of 10, classified as high risk. The integrated discussion demonstrates that the biomechanical overload and environmental conditions are inadequate, requiring immediate interventions to preserve the worker's physical integrity.
Descrição: Artigo aproveitado como Trabalho de Conclusão de Curso
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84735
Tipo de Acesso: Acesso Embargado