http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84727| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Pesquisa-intervenção em educação sexual: processo de formação de orientadores educacionais |
| Autor : | Oliveira, Mariana Alves de |
| Tutor: | Martins, Ana Carolina Borges Leão |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Educação sexual;Políticas públicas;Psicologia |
| Palabras clave en inglés: | Sexual education;Public policy;Psychology |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Resumen en portugués brasileño: | A presente pesquisa investiga a Educação Sexual no contexto das políticas públicas em Sobral, Ceará, focando nas seguintes frentes de ação: mapeamento das iniciativas locais, planejamento e realização de um processo de formação em Educação Sexual, análise das experiências de orientadores educacionais com a temática e avaliação do processo formativo. Dados da Pesquisa Nacional dos Escolares destacam a urgência dessas ações, com altos índices de iniciação sexual precoce e situações de violência sexual com adolescentes. Os orientadores educacionais participaram de um curso de 40 horas, combinando aulas presenciais e online, alinhado com a abordagem emancipatória de Nunes, modelo de Mary Neide Figueiró para formação de educadores sexuais e diretrizes da UNESCO. Além disso, buscou-se entender quais demandas esses profissionais lidam no dia a dia, para assim construir um programa colaborativo que atendesse às necessidades específicas do cotidiano escolar municipal sobralense. A pesquisa adotou, como metodologias de levantamento de dados, questionários e diários de campo, analisados por Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados foram categorizados e discutidos nas seguintes categorias: Formação de Educadores Sexuais; Iniciativas em Educação Sexual já existentes; Dificuldades do trabalho em Educação Sexual; Conservadorismo; Contradições no modelo de educação e Pertinência das políticas públicas em Educação Sexual. O mapeamento revelou iniciativas importantes, porém dispersas, indicando a necessidade de sistematização de um programa intersetorial para fortalecer práticas educacionais e de saúde do adolescente. A ênfase em campanhas de prevenção à gravidez na adolescência e ao abuso sexual reflete uma abordagem limitada frente a questões complexas de saúde sexual, como o conservadorismo e cultura do estupro. A formação em Educação Sexual buscou validar, aprofundar e refinar habilidades existentes, promovendo um ambiente de troca de experiências que pode reduzir a sensação de impotência. Apesar do reconhecimento da necessidade de mais tempo presencial para aprofundar os temas, a metodologia mostrou-se eficaz na promoção de discussões significativas. Os objetivos estabelecidos foram alcançados, criando linhas de articulação teórico-práticas para a formação dos orientadores educacionais, adaptadas às realidades específicas de Sobral. Em síntese, este estudo contribui para pesquisas futuras sobre formação de educadores sexuais e para o desenvolvimento de políticas públicas eficazes em Educação Sexual. |
| Abstract: | This research investigates Sexual Education in the context of public policies in Sobral, Ceará, focusing on the following fronts of action: mapping local initiatives, planning and carrying out a training process in Sexual Education, analysis of the experiences of educational counselors with the topic and evaluation of the training process. Data from the National School Survey highlight the urgency of these actions, with high rates of early sexual initiation and situations of sexual violence. The educational advisors participated in a 40-hour course, combining face- to-face and online classes, aligned with Nunes' emancipatory approach, Mary Neide Figueiró's model for training sex educators and UNESCO guidelines. Furthermore, we sought to understand what demands these professionals deal with on a daily basis, in order to build a collaborative program that met the specific needs of everyday municipal schools in Sobral. The research adopted, as data collection methodologies, questionnaires and field diaries, analyzed by Bardin Content Analysis. Results were categorized and discussed in the following categories: Training of Sex Educators; Existing Sexual Education initiatives; Difficulties of working in Sexual Education; Conservatism; Contradictions in the education model and relevance of public policies in Sexual Education. The mapping revealed important, but scattered, initiatives, indicating the need to systematize an intersectoral program to strengthen educational and adolescent health practices. The emphasis on campaigns to prevent teenage pregnancy and sexual abuse reflects a limited approach to complex sexual health issues, such as conservatism and rape culture. Training in Sexual Education sought to validate, deepen and refine existing skills, promoting an environment for exchanging experiences that can reduce the feeling of impotence. Despite recognizing the need for more face-to-face time to delve deeper into the topics, the methodology proved to be effective in promoting meaningful discussions. The established objectives were achieved, creating theoretical-practical lines of articulation for the training of educational advisors, adapted to the specific realities of Sobral. In summary, this study contributes to future research on the training of sex educators and to the development of effective public policies in Sex Education. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84727 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0009-0000-4552-261X |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0001-6758-9508 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | MPPPP - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_maoliveira.pdf | 619,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.