http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84723| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da alterabilidade química de quartzitos ornamentais do Estado do Ceará |
| Autor(es): | Djassi, Djibril |
| Orientador: | Cota, Tiany Guedes |
| Coorientador: | Silva, Francisco Diones Oliveira |
| Palavras-chave em português: | rochas ornamentais;quartzitos;caracterização petrográfica;alterabilidade química;brilho e cor |
| Palavras-chave em inglês: | ornamental stones;quartzites;petrographic characterization;chemical alterability;gloss and color |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | DJASSI, Djibril. Avaliação da alterabilidade química de quartzitos ornamentais do Estado do Ceará. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização petrográfica e a avaliação da alterabilidade química de dois quartzitos ornamentais amplamente utilizados no estado do Ceará: Perla Santana e Bianco Supreme. A pesquisa insere-se no contexto da crescente importância econômica do setor de rochas ornamentais no Brasil, especialmente dos quartzitos, que vêm se destacando no mercado internacional pelo alto valor agregado e estético. Considerando que a durabilidade e o desempenho estético dessas rochas estão diretamente relacionados à sua resistência aos agentes químicos, este estudo busca compreender como as características mineralógicas, texturais e petrográficas influenciam os processos de degradação superficial. A metodologia consistiu na seleção de amostras representativas, nas quais foram realizadas análises petrográficas macroscópica, bem como ensaios de resistência ao ataque químico e ao manchamento com diferentes reagentes químicos e produtos de uso cotidiano, a confecção da lamina petrográfica, medidas de cor e de brilho foram realizadas no laboratório da geologia da UFC em Fortaleza, e as análise petrográficas, e químicas foram realizadas no laboratório da UFC campus de Crateús. As variações de cor foram quantificadas por meio de colorimetria no sistema CIE L*a*b*, e o brilho superficial foi medido antes e após os ataques químicos, permitindo uma avaliação objetiva da degradação superficial. Os resultados indicaram que o quartzito Bianco Supreme apresenta textura mais homogênea, estrutura mais compacta e menor densidade de fraturas e minerais acessórios, enquanto o Perla Santana exibe maior grau de fraturamento e presença de minerais preenchendo fissuras, o que aumenta sua suscetibilidade à percolação de fluidos e à ação química. Os ensaios demonstraram que, de modo geral, as superfícies escovadas são mais suscetíveis ao manchamento e à perda de brilho do que as superfícies polidas. Conclui-se que o quartzito Perla Santana é mais quimicamente vulnerável do que o Bianco Supreme, sobretudo por razões microestruturais, e não apenas composicionais, ressaltando-se a importância da integração entre a caracterização petrográfica e os ensaios tecnológicos para a adequada especificação e uso desses materiais nos projetos arquitetônicos. |
| Abstract: | This study aimed to carry out the petrographic characterization and the evaluation of the chemical alterability of two ornamental quartzites widely used in the state of Ceará: Perla Santana and Bianco Supreme. The research is framed within the context of the growing economic importance of the ornamental stone sector in Brazil, especially quartzites, which have been gaining prominence in the international market due to their high added and aesthetic value. Considering that the durability and aesthetic performance of these rocks are directly related to their resistance to chemical agents, this study seeks to understand how mineralogical, textural, and petrographic characteristics influence surface degradation processes. The methodology consisted of selecting representative samples, on which macroscopic petrographic analyses were performed, as well as tests of resistance to chemical attack and staining using different chemical reagents and everyday products. Thin sections were prepared, and color and gloss measurements were carried out at the UFC Geology Laboratory in Fortaleza, while petrographic and chemical analyses were conducted at the UFC Crateús’s campus laboratory. Color variations were quantified by colorimetry using the CIE L*a*b* system, and surface gloss was measured before and after chemical attacks, allowing an objective assessment of surface degradation. The results indicated that Bianco Supreme quartzite presents a more homogeneous texture, more compact structure, and lower density of fractures and accessory minerals, whereas Perla Santana shows a higher degree of fracturing and the presence of minerals filling fissures, which increases its susceptibility to fluid percolation and chemical action. Tests demonstrated that, in general, brushed surfaces are more susceptible to staining and gloss loss than polished surfaces. It is concluded that Perla Santana quartzite is more chemically vulnerable than Bianco Supreme, mainly for microstructural rather than purely compositional reasons, highlighting the importance of integrating petrographic characterization and technological tests for the proper specification and use of these materials in architectural projects. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84723 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |