Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima Junior, Aderson Quintela de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LIMA JUNIOR, Aderson Quintela de. Análise termodinâmica de eficiência energética e estudo comparativo de dois sistemas de refrigeração de um auditório universitário. 2026. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
dc.description.abstract: For the installation of an air conditioning system, it is essential to conduct a thermal load study of the environment in order to determine the appropriate system capacity. This procedure allows for the correct sizing of refrigeration equipment and a realistic estimate of energy efficiency. The study was applied in Auditorium 2 of the Federal University of Ceará (UFC), Russas-CE campus.The thermal comfort conditions adopted were established in accordance with current Brazilian technical standards and the recommendations of ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers). The methodology consisted of a dimensional survey of the environment, complemented by the development of a twodimensional model in specific software to facilitate spatial analysis. For the calculation of the thermal load, factors foreseen in the standard were considered, such as: level of physical activity of the occupants, maximum number of people in the room, climatic characteristics of the region, geographical orientation of the building, construction typology, incidence of solar radiation during the critical period, presence of electronic equipment, type of lighting and air renewal parameters. The calculations were performed individually for each type of thermal load, using the corresponding normative equations, and subsequently summed to determine the total value. The results indicate a thermal load of 33,253.88 W (113,395.75 BTU/h). From this value, it was possible to select the equipment best suited to the auditorium's needs. Thus, the implementation of the VRV system presents itself as the most advantageous solution compared to the system already installed in the environment, guaranteeing operational savings and improved thermal comfort for the auditorium users. The analysis considers performance indicators such as COP (Coefficient of Performance), cooling capacity, energy consumption, and estimated operating cost.The results indicate that the VRV system exhibits greater energy efficiency and mechanical performance, demonstrating the system's suitability, since its annual electricity savings represent a significant reduction in the institution's operating costs, allowing for reduced energy consumption and optimized investment. It also features a fully automated system, lower noise levels, and simpler maintenance. Given this, this study aims to propose solutions for reducing the thermal load of the environment, identifying a more efficient alternative from both an energy and economic standpoint.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise termodinâmica de eficiência energética e estudo comparativo de dois sistemas de refrigeração de um auditório universitário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Para a instalação de um sistema de ar-condicionado, é imprescindível a realização do estudo de carga térmica do ambiente, com o objetivo de determinar a capacidade adequada do sistema. Esse procedimento possibilita o correto dimensionamento dos equipamentos de refrigeração e a estimativa real da eficiência energética. O estudo foi aplicado no Auditório 2 da Universidade Federal do Ceará (UFC), campus Russas-CE. As condições de conforto térmico adotadas foram estabelecidas conforme as normas técnicas brasileiras vigentes e as recomendações da ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers). A metodologia consistiu em levantamento dimensional do ambiente, complementadas pelo desenvolvimento de um modelo bidimensional em software específico para facilitar a análise espacial. Para o cálculo da carga térmica, foram considerados fatores previstos em norma, tais como: nível de atividade física dos ocupantes, número máximo de pessoas no recinto, características climáticas da região, orientação geográfica da edificação, tipologia construtiva, incidência de radiação solar no período crítico, presença de equipamentos eletrônicos, tipo de iluminação e parâmetros de renovação de ar. Os cálculos foram realizados individualmente para cada tipo de carga térmica, utilizando as equações normativas correspondentes, e posteriormente somados para a determinação do valor total. Os resultados indicam uma carga térmica de 33.253,88 W (113.395,75 BTU/h). A partir desse valor, foi possível selecionar o equipamento mais adequado à demanda do auditório. Dessa forma, a implementação do sistema VRV (Volume de Refrigerante Variável), apresenta-se como a solução mais vantajosa em comparação ao sistema já instalado no ambiente, garantindo economia operacional e conforto térmico aprimorado para os usuários do auditório. A análise considera indicadores de desempenho como COP (Coeficiente de performance), capacidade de refrigeração, consumo energético e custo operacional estimado. Os resultados indicam que o sistema VRV apresenta, maior eficiência energética e desempenho mecânico demonstrando a adequação do sistema, uma vez que sua economia anual de energia elétrica representa redução significativa nos custos operacionais da instituição, permitindo redução do consumo de energia e otimização do investimento. Apresentando um sistema todo automatizado, melhor nível de ruído e uma manutenção mais simples. Diante disso, este estudo tem como objetivo, propor soluções para a redução da carga térmica do ambiente, identificando a alternativa mais eficiente sob os aspectos energético e econômico.
dc.subject.ptbrcarga térmica
dc.subject.ptbrar-condicionado
dc.subject.ptbrconforto térmico
dc.subject.ptbreficiência energética
dc.subject.ptbrsistema VRVpt_BR
dc.subject.enthermal load
dc.subject.enair conditioning
dc.subject.enthermal comfort
dc.subject.enenergy efficiency
dc.subject.en: VRV system
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR