http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84721Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Thaíla Ravena Santana | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Allan Jackson Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Allan Jackson Gomes de. Internet das coisas (IoT) na mineração: aplicações práticas e seus benefícios. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Internet of Things (IoT) has gained prominence in recent years by establishing a network of mutual connectivity among objects embedded with technology capable of processing and transmitting data and information. In the mining sector, this technology has been applied at various stages, ranging from mineral exploration to ore processing. This study aims to analyze the use of IoT by addressing technologies such as smart helmets and the integration of sensors into geosynthetics, focusing on the application of IoT in mining environments and highlighting its benefits and challenges within the context of the digital transformation experienced by Mining 4.0. The study observes the growing need for mining companies to increase productivity, safety, and sustainability, emphasizing the strategic role of IoT as a response to the demand for more competitive and sustainable operations. Due to this demand, it is necessary to conduct a detailed analysis of IoT-enabled devices and to identify their limitations and implementation challenges. The study is based on previous research in the field that addresses the topic and the application of these technologies. It was found that the use of IoT proves to be efficient for the analysis of large volumes of data in real time, supporting decision-making processes based on such data. The use of smart helmets enables real-time monitoring, in addition to improving worker safety and providing operational information. Geosynthetics with fiber optics (FO) increase the level of structural stability monitoring along their entire length, thus offering improvements compared to conventional methods. However, connectivity in remote areas, such as the interior of the state of Ceará, represents a major constraint for the implementation of IoT in local mining operations and constitutes a critical future obstacle. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Internet das coisas (IoT) na mineração: aplicações práticas e seus benefícios | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Moreira, Emanuel Itaquê de Negreiros | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A Internet das Coisas (IoT) tem se destacado nos últimos anos, estabelecendo uma rede com conexão mútua entre objetos que possuem tecnologia empregada, responsável por processar e transmitir dados e informações. Dentro da mineração, essa tecnologia tem sido aplicada em várias fases, desde a pesquisa mineral até o beneficiamento de minérios. Este trabalho tem como objetivo analisar o uso da IoT, abordando tecnologias como o smart helmets e a junção de sensores à geossintéticos, abordando a aplicação da IoT em ambientes mineiros, destacando seus benefícios e desafios diante do contexto de transformação digital vivenciado pela Mineração 4.0. O estudo observa a crescente necessidade das mineradoras em aumentar sua produtividade, segurança e sustentabilidade, evidenciando o papel estratégico da IoT como resposta à demanda por operações mais competitivas e sustentáveis. Devido a demanda, é necessário estudar de forma detalhada as aplicações de dispositivos implementados a IoT e identificar quais seriam as limitações, dificuldades. Foi tomado como base trabalhos da área que tratam sobre o assunto e aplicação dessas tecnologias. Foi verificado que o uso da IoT mostra-se eficiente para a análise de grande volume de dados em tempo real, ajudando na tomada de decisão a partir deles. O uso de capacetes inteligentes possibilita o monitoramento em tempo real, além de aumentar a segurança e informações sobre os trabalhadores. Geossintéticos com FO aumentam o nível de monitoramento da estabilidade de estruturas em toda sua extensão, melhorando assim com relação aos métodos convencionais. No entanto, a conectividade em áreas remotas, como no interior do Ceará, representa um empecilho para a implementação da IoT na mineração local, sendo um obstáculo crítico futuro. | pt_BR |
| dc.title.en | Internet of things (IoT) in mining: practical applications and benefits | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Internet das Coisas (IoT) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | tecnologia na mineração | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | gerenciamento de banco de dados | pt_BR |
| dc.subject.en | Internet of Things (IoT) | pt_BR |
| dc.subject.en | mining technology | pt_BR |
| dc.subject.en | database management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS | pt_BR |
| local.author.orcid | 0009-0006-4292-8669 | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |