Tipo: TCC
Título: Agroecologia na formação do profissional biólogo: relatos de experiência em um curso de graduação na UFC
Título em inglês: Agroecology in the training of biology professionals: experience reports from an undergraduate course at UFC
Autor(es): Alcântara, Heitor Citó
Orientador: Silva, José Roberto Feitosa
Palavras-chave em português: Agroecologia;Graduação;Educação crítica;Curricularização;Ciências biológicas
Palavras-chave em inglês: Agroecology;Degree;Critic education;Curricular integration;Biological sciences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: ALCÂNTARA, Heitor Citó. Agroecologia na formação do profissional biólogo: relatos de experiência em um curso de graduação na UFC. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O sistema produtivo em que a sociedade está inserida tem impactos sem precedentes para todos os ecossistemas terrestres. Nesse cenário, a Agroecologia emerge como uma ciência transdisciplinar fundamental para a compreensão e superação das múltiplas crises contemporâneas. Esse paradigma integra o rigor científico ao diálogo intercultural, reconhecendo os saberes tradicionais e promovendo práticas sustentáveis capazes de assegurar a resiliência dos agroecossistemas. Na Universidade Federal do Ceará (UFC), a atuação de Grupos Agroecológicos (GA's) foi central para a reforma curricular da Agronomia em 2011. Este trabalho analisa a interface entre a Agroecologia e o curso de Ciências Biológicas da UFC, investigando sua influência na formação acadêmica e a aptidão dos discentes com o tema. O estudo demonstrou que os graduandos de Ciências Biológicas reconhecem potencialidades da Agroecologia e têm arcabouço teórico pertinente para realizar ações agroecológicas, mas apresentam inseguranças quanto à prática. Desse modo, este trabalho visa fomentar o debate sobre a inclusão de uma nova disciplina na Biologia, promovendo uma educação científica sensível e ampliando o escopo profissional dos futuros biólogos.
Abstract: The prevailing production system exerts unprecedented impacts in all ecosystems. In this context, Agroecology emerges as a transdisciplinary science, a new paradigm that integrates scientific rigor with dialogue and traditional knowledge to ensure agroecosystem resilience against contemporary crises. At the Federal University of Ceará (UFC), the Agroecological Group’s (GA's) influence was central in the 2011 Agronomy curricular reform. This study analyzes the interface between Agroecology and the Biological Sciences degree at UFC, examining its impact on academic qualification and student aptitude. The research shows that biology students recognise potentialities of Agroecology and have the basis to do agroecological projects, but are still unsure in the practical field. Thus, this article aims to support the inclusion of a dedicated discipline in Biology, fostering a systemic scientific education capable of addressing socio-environmental crises through sustainable and transdisciplinary approaches.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84719
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1081577777589394
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1970606943345955
Tipo de Acesso: Acesso Aberto