http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84717Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Roberto Feitosa | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Marcus Levy Sandres | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Marcus Levy Sandres. Relato de experiências e memórias de um futuro professor de biologia em um “Clube da Horta Escolar” no período da residência pedagógica. 2026. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently, we are experiencing an environmental crisis, mainly due to a lack of access to critical knowledge on the subject. Therefore, school gardens have been incorporated into the curriculum as pedagogical proposals that allow for the articulation between scientific knowledge, everyday experiences, and socio-environmental practices. Given the relevance of the topic, this work presents an experience report on the implementation and development of school gardening in high school, within the context of a Pedagogical Residency program in a public school surrounded by social vulnerability. The research is based on the theoretical frameworks of Freirean pedagogy and critical curriculum studies. The methodology adopted is qualitative in nature, based on document analysis, field notes, photographic records, interviews with public school teachers, and the researcher's own experience report. The activities developed involved practices such as the construction of a vertical garden, workshops on dried plant specimens, didactic experiments, practical laboratory classes, and activities focused on botany, ecology, and food. The results indicate that the school garden is a good alternative for developing students' critical thinking about nature, for valuing scientific knowledge associated with daily life, and for strengthening affective bonds with the school environment. However, structural, institutional, and curricular challenges that limit the effectiveness of the proposal are evident. Therefore, it is concluded that the school garden, more than an end in itself, constitutes a powerful formative means for promoting socio-environmental awareness, interdisciplinarity, and critical teacher training. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Relato de experiências e memórias de um futuro professor de biologia em um “clube da horta escolar” no período da residência pedagógica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Atualmente vive-se em uma crise ambiental, que se dá sobretudo pela falta de acesso de conhecimento crítico sobre o tema. Dessa forma, as hortas escolares têm sido incorporadas ao currículo como propostas pedagógicas que possibilitam a articulação entre saberes científicos, experiências cotidianas e práticas socioambientais. Em decorrência da pertinência do tema, o presente trabalho apresenta um relato de experiência acerca da implementação e desenvolvimento de horta escolar no ensino médio, no contexto da Residência Pedagógica em uma escola pública rodeada de vulnerabilidade social. A pesquisa fundamenta-se nos referenciais teóricos da pedagogia freireana e dos estudos críticos de currículo. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, baseada em análise documental, diário de campo, registros fotográficos, entrevistas com professores da rede pública e no próprio relato de experiência do pesquisador. As atividades desenvolvidas envolveram práticas como construção de horta vertical, oficinas de exsicatas, experimentos didáticos, aulas práticas em laboratório e dinâmicas voltadas à botânica, ecologia e alimentação. Os resultados indicam que a horta escolar é uma boa alternativa à elaboração do pensamento crítico dos estudantes sobre a natureza, para a valorização do conhecimento científico associado ao cotidiano e para o fortalecimento de vínculos afetivos com o espaço escolar. Evidenciam-se, contudo, desafios estruturais, institucionais e curriculares que limitam a efetivação da proposta. Logo, conclui-se que a horta escolar, mais do que um fim em si mesma, constitui-se como um meio formativo potente para a promoção da consciência socioambiental, da interdisciplinaridade e da formação docente crítica. | pt_BR |
| dc.title.en | Account of experiences and memories of a future biology teacher in a "school garden club" during the teaching residency period | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação ambiental crítica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Currículo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.en | Critical environmental education | pt_BR |
| dc.subject.en | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject.en | Pedagogical practice | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-8480-1961 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-11 | - |