Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Augusto Teixeira de-
dc.contributor.author: Rodrigues, Yuri José-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Yuri José. Indicadores de consumo em edifícios altos: uma análise crítica dos parâmetros de projeto segundo a literatura técnica e normativa. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study presents a critical analysis of structural parameters that influence material consumption in high-rise buildings, with emphasis on the three main components: concrete, steel, and formwork. The research is justified by the technical gap regarding the systematization of consumption indicators based on structural typologies adopted in Brazil, particularly in regions undergoing rapid verticalization, such as Fortaleza, state capital of Ceará. The general objective was to propose, based on a bibliographic and normative review, preliminary reference values to support design decisions. The specific objectives included identifying the main design parameters (such as slenderness ratio, slab type, number of floors, and concrete strength), collecting data from national and international technical sources, and organizing a summary table of material consumption. The adopted methodology was qualitative and exploratory, with a predominantly bibliographic and normative approach. Data were gathered from scientific articles, technical manuals, dissertations, real building projects, and design platforms. Critical parameters were identified that directly affect specific consumption per square meter, with variations of up to 35% observed among different structural solutions. The analysis allowed for a comparison between national and international approaches, highlighting differences in safety criteria, exposure classes, and structural detailing requirements. As a final product, it is concluded that considering these parameters from the early design stages is essential for the rational use of materials, contributing to technical, economic, and environmental benefits. The study reinforces the need for the updating and regionalization of normative data, as well as the integration between designers, builders, and architects to enable more sustainable and efficient structural solutions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Indicadores de consumo em edifícios altos: uma análise crítica dos parâmetros de projeto segundo a literatura técnica e normativa.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta uma análise crítica dos parâmetros estruturais que influenciam o consumo de materiais em edifícios altos, com ênfase nos três principais componentes: concreto, aço e formas. A pesquisa se justifica diante da lacuna técnica quanto à sistematização de indicadores de consumo segundo tipologias estruturais adotadas no Brasil, particularmente em regiões em processo de verticalização acelerada, como Fortaleza, capital do estado do Ceará. O objetivo geral foi propor, com base em revisão bibliográfica e normativa, valores referenciais preliminares que sirvam como base para decisões de projeto. Os objetivos específicos incluíram a identificação dos principais parâmetros de projeto (como índice de esbeltez, tipo de laje, número de pavimentos e resistência do concreto), o levantamento de dados em fontes técnicas nacionais e internacionais, e a organização de uma tabela síntese de consumo. A metodologia adotada foi do tipo qualitativa e exploratória, com abordagem predominantemente bibliográfica e normativa. Dados foram extraídos de artigos científicos, manuais técnicos, dissertações, projetos de edifícios reais e plataformas de cálculo. Foram identificados parâmetros críticos que impactam diretamente o consumo específico por m2, sendo observadas variações de até 35% entre diferentes soluções estruturais. A análise permitiu comparar abordagens nacionais e internacionais, destacando diferenças nos critérios de segurança, nas classes de exposição e nas exigências de detalhamento estrutural. Como produto, conclui-se que a consideração desses parâmetros desde as fases iniciais do projeto é essencial para a racionalização do uso de materiais, contribuindo com ganhos técnicos, econômicos e ambientais. O estudo reforça a necessidade de atualização e regionalização de dados normativos, bem como a integração entre projetistas, construtores e arquitetos para viabilizar soluções estruturais mais sustentáveis e eficientes.
dc.title.en: Energy consumption indicators in high-rise buildings: a critical analysis of design parameters according to technical and regulatory literature.
dc.subject.ptbr: Edifícios altos
dc.subject.ptbr: Consumo de materiais
dc.subject.ptbr: Concreto
dc.subject.ptbr: Aço
dc.subject.ptbr: Formas
dc.subject.ptbr: Projeto estrutural
dc.subject.ptbr: Normas técnicas
dc.subject.en: High-rise buildings
dc.subject.en: Technical standards
dc.subject.en: Concrete
dc.subject.en: Structural design
dc.subject.en: Material consumption
dc.subject.en: Steel
dc.subject.en: Formwork
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-4110-3521
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8832-4194
local.date.available2026-02-11-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_yjrodrigues.pdf12,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.