Tipo: TCC
Título: Reflexões sobre o impacto do balé clássico em três comunidades periféricas de Fortaleza.
Autor(es): Nascimento, Cailane Vitória Ferreira do
Orientador: Lima, Rosa Ana Fernandes
Palavras-chave em português: Balé clássico;Crianças;Comunidades periféricas;Dança
Palavras-chave em inglês: Classical ballet;Children;Marginalized communities;Dance
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
Data do documento: 2025
Citação: NASCIMENTO, Cailane Vitória Ferreira do. Reflexões sobre o impacto do balé clássico em três comunidades periféricas de Fortaleza. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Dança) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Esta pesquisa investiga o impacto do balé clássico no desenvolvimento infantil em comunidades periféricas de Fortaleza- CE. A partir da minha vivência como bailarina e professora, o estudo propõe uma reflexão sobre como o ensino do balé pode ser adaptado para dialogar com os contextos socioculturais das crianças envolvidas. A experiência de ensinar balé no bairro Serviluz, onde nasci e cresci, foi o ponto de partida para compreender os desafios e as potências desse gênero de dança em territórios marcados pela exclusão. A pesquisa foi realizada em três projetos: ADCE (Associação dos Moradores do Castelo Encantado), Associação Beneficente Sol Nascente (Serviluz) e Balé Jovem do Pirambu. A metodologia envolveu a aplicação de questionários a pais, professores e gestores, além da realização de entrevistas semiestruturadas com os professores, com o objetivo de entender como o balé é ensinado nesses espaços e qual seu possível impacto na formação das crianças.
Abstract: This research investigates the impact of classical ballet on child development in peripheral communities of Fortaleza, Ceará. Drawing from my experience as a ballerina and teacher, the study proposes a reflection on how ballet education can be adapted to engage with the sociocultural contexts of the children involved. The experience of teaching ballet in the Serviluz neighborhood, where I was born and raised, served as the starting point to understand both the challenges and the potential of this dance genre in territories marked by social exclusion. The research was conducted in three projects: ADCE (Associação dos Moradores do Castelo Encantado), Associação Beneficente Sol Nascente (Serviluz), and Balé Jovem do Pirambu. The methodology included the application of questionnaires to parents, teachers, and managers, as well as semi-structured interviews with teachers, aiming to understand how ballet is taught in these spaces and its possible impact on children’s development.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84715
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4427706793228362
Tipo de Acesso: Acesso Aberto