http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84707Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
| dc.contributor.author | Araujo Junior, José Élio de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO JÚNIOR, José Élio de. Plano de negócio para educação de curta duração em engenharia civil: mercado e estratégias. 2026. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Developing business plans for short-term courses in Civil Engineering has become essential given the rapid technological transformations and gaps in traditional training. The growing demand for immediate and practical training requires well-structured educational proposals capable of meeting the needs of students and professionals seeking continuous updating. Understanding the market, its trends, and its challenges is fundamental to defining efficient strategies and creating more relevant, innovative training offerings aligned with the current demands of the sector. Therefore, this study aims to develop a business plan for short-term courses in Civil Engineering using the Business Model Canvas. The research is characterized as a qualitative and descriptive study, whose purpose is to understand a phenomenon through the analysis of theoretical materials, documentary evidence, and information from different authors. The development of this study allowed for a broad understanding of the elements necessary for the creation and implementation of a short-term course focused on the field of Civil Engineering. Throughout the research, it was possible to identify a favorable scenario for this type of training, driven by real market demands, the need for constant updating, and students' search for faster, more practical, and accessible training. These factors reinforce the potential of the proposal and demonstrate that the course can effectively contribute to professional development in the sector. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Plano de negócio para educação de curta duração em engenharia civil: mercado e estratégias | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O desenvolvimento de planos de negócio para cursos de curta duração em Engenharia Civil tem se tornado essencial diante das rápidas transformações tecnológicas e das lacunas existentes na formação tradicional. A demanda crescente por capacitação prática e imediata exige propostas educacionais bem estruturadas, capazes de atender às necessidades de estudantes e profissionais que buscam atualização contínua. Compreender o mercado, suas tendências e seus desafios é fundamental para definir estratégias eficientes e criar ofertas formativas mais relevantes, inovadoras e alinhadas às exigências atuais do setor. Diante do exposto o estudo tem como objetivo geral desenvolver um plano de negócio para cursos de curta duração na área de Engenharia Civil utilizando o Business Model Canvas. A pesquisa caracteriza-se como um estudo qualitativo e descritivo, cuja finalidade é compreender um fenômeno a partir da análise de materiais teóricos, evidências documentais e informações provenientes de diferentes autores. O desenvolvimento deste estudo permitiu compreender de forma ampla os elementos necessários para a criação e implementação de um curso de curta duração voltado à área de Engenharia Civil, ao longo da pesquisa, foi possível identificar que existe um cenário favorável para esse tipo de formação, impulsionado por demandas reais do mercado, pela necessidade de atualização constante e pela busca dos estudantes por capacitações mais rápidas, práticas e acessíveis, esses fatores reforçam o potencial da proposta e demonstram que o curso pode contribuir efetivamente para o aprimoramento profissional no setor. | pt_BR |
| dc.title.en | Business plan for short-term education in civil engineering: market and strategies | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Plano de negócio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação de curta duração | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mercado educacional | pt_BR |
| dc.subject.en | Business plan | pt_BR |
| dc.subject.en | Short-term education | pt_BR |
| dc.subject.en | Civil Engineering | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational market | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-8184-3419 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5131-4593 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-11 | - |