http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84706Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Jefferson Veras | - |
| dc.contributor.author | Andrade Junior, Flávio Sousa de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE JUNIOR, Flávio Sousa de. “Na ditadura o Brasil era melhor”: práticas de desinformação como forma de disputa pela memória. 2026. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigates disinformation practices in the production of content for social media, specifically audiovisual platforms. With the popularization of Digital Information and Communication Technologies, more and more people have started using digital tools to communicate and access information quickly, and furthermore, they themselves have become producers of content disseminated in these virtual spaces. This possibility opens up space for groups or individuals to produce and disseminate disinformation quickly and broadly, reaching a high number of users who interact with that content and causing it to be increasingly shared both by people and by the algorithms that govern social networks. In audiovisual production, one of the social platforms that stands out is YouTube, where it is possible to create channels and publish videos. One of these channels is "Brasil Paralelo," a content producer that aims to produce documentaries on history, politics, and education, but presents an alternative view to current events. In this sense, the following question arises: How does the audiovisual content production of "Brasil Paralelo" use disinformation practices to construct an alternative narrative about historical events in Brazil, particularly in the documentary "1964: Brazil Between Weapons and Books"? To answer this question, the research has the general objective of investigating the audiovisual content production of "Brasil Paralelo" and its constituent elements in the construction of a narrative about historical events in Brazil. The specific objectives are as follows: 1) to verify how disinformation practices are articulated in the current context of social interaction platforms, focusing on the production and dissemination of audiovisual content; 2) to examine the relationships between audiovisual media and the construction of memory, analyzing how media narratives can influence the perception of historical events; 3) to analyze the documentary "1964: Brazil Between Weapons and Books" produced by "Brasil Paralelo," identifying discursive strategies and elements of disinformation used in the historical reconstruction of the military dictatorship. Regarding methodological procedures, the research falls within a qualitative and exploratory approach, conducted through bibliographic and documentary research, in order to build a theoretical foundation that aided in the analysis of the documentary. Two techniques were applied: film analysis and critical discourse analysis. During the analysis of the documentary, the use of disinformation practices was identified, such as decontextualization of facts, historical denialism, fake news, use of out-of-context images, misinformation, as well as cinematographic elements that seek to win over the public through feelings and beliefs. It is concluded that the documentary produced by “Brasil Paralelo” functions as “propaganda” that preaches neutrality, but mainly seeks to provide its audience with arguments lacking rigorous or factual basis, which will be propagated on social media, generating empty debates, with disinformation as the basis for these positions, and consequently becoming ingrained in the social imaginary and creating a new narrative about the events that led to the military dictatorship in Brazil and the consequences of this process. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | “Na ditadura o Brasil era melhor”: práticas de desinformação como forma de disputa pela memória | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Souza, Osvaldo de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Essa pesquisa investiga as práticas de desinformação realizadas na produção de conteúdo para redes sociais, em específico para plataformas de audiovisual. Com a popularização das Tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC), cada vez mais pessoas passaram a utilizar ferramentas digitais para se comunicar e ter acesso à informação de forma rápida, e além disso, elas mesmas se tornaram produtoras do conteúdo veiculado nesses espaços virtuais. Essa possibilidade abre espaço para que grupos ou indivíduos produzam e disseminem desinformação de forma rápida e abrangente, atingindo um alto número de usuários que interagem com aquele conteúdo e faz com que ele seja cada vez mais compartilhado tanto pelas pessoas, quanto pelos algoritmos que regem as redes sociais. Na produção audiovisual, uma das plataformas sociais que se destaca é o Youtube, onde é possível criar canais e publicar vídeos. Um desses canais é o “Brasil Paralelo”, uma produtora de conteúdo que se propõe a produzir documentários sobre história, política e educação, mas visando apresentar uma visão alternativa aos fatos vigentes. Nesse sentido, levanta-se a seguinte questão: Como a produção de conteúdo audiovisual do "Brasil Paralelo" utiliza práticas de desinformação para construir uma narrativa alternativa sobre fatos históricos do Brasil, em particular no documentário "1964: O Brasil entre Armas e Livros"? Para responder essa questão, a pesquisa tem como objetivo geral: investigar a produção de conteúdo audiovisual do "Brasil Paralelo" e seus elementos constituintes na construção de uma narrativa sobre fatos históricos do Brasil. Os objetivos específicos são os seguintes: 1) verificar como as práticas de desinformação se articulam no contexto atual das plataformas de interação social, com ênfase na produção e disseminação de conteúdo audiovisual. 2) examinar as relações entre mídia audiovisual e a construção da memória, analisando como narrativas midiáticas podem influenciar a percepção de fatos históricos; 3) analisar o documentário "1964: O Brasil entre Armas e Livros" produzido pelo "Brasil Paralelo", identificando estratégias discursivas e elementos de desinformação utilizados na reconstrução histórica da ditadura militar. No que se refere aos procedimentos metodológicos, a pesquisa se enquadra em uma abordagem qualitativa e exploratória, conduzida por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, a fim de construir uma fundamentação teórica que auxiliou na análise do documentário. Para tal foram aplicadas duas técnicas, a análise fílmica e a análise do discurso crítica. Durante a análise do documentário foram identificadas o uso de práticas de desinformação como descontextualização de fatos, negacionismo histórico, fake news, uso de imagens fora de contexto, mal-informação, bem como elementos cinematográficos que buscam conquistar o público por meio dos sentimentos e crenças. Conclui-se que o documentário produzido pelo “Brasil Paralelo” funciona como uma “propaganda” que prega a neutralidade, mas busca principalmente munir seu público de argumentos sem fundamentação criteriosa ou fiel aos fatos, que vão ser propagados nas redes sociais, gerando debates vazios, tendo a desinformação como premissa e por consequência vão se instalar no imaginário social e criar uma nova narrativa sobre os fatos que levaram ao acontecimento da ditadura militar no Brasil e as consequências desse processo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desinformação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Memória | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produção de conteúdo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Brasil Paralelo | pt_BR |
| dc.subject.en | Desinformation | pt_BR |
| dc.subject.en | Memory | pt_BR |
| dc.subject.en | Content Production | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3247-6674 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4684-0489 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-11 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGCI - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_fsajunior.pdf | 16,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.