http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84705Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
| dc.contributor.author | Alves, Ian Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ian Araújo. Sistemas fotovoltaicos híbridos como estratégia de mitigação do fio B e otimização da tarifa branca em Fortaleza. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian electricity sector is undergoing a transition driven by Distributed Generation (DG) and changes in the Legal Framework for Microgeneration and Minigeneration (Law No. 14,300/2022). This study analyzes the technical and economic-financial feasibility of implementing hybrid photovoltaic systems, integrated with lithium-ion battery banks, for residential units in Fortaleza (CE). The central focus of the research is cost optimization through the adoption of the White Tariff and the maximization of self-consumption to mitigate the taxation of the "Wire B" (Fio B) component on energy injected into the grid. The methodology used HOMER Pro software to simulate two consumption profiles: Scenario A (250 kWh/month) and Scenario B (500 kWh/month), comparing pure photovoltaic systems, hybrid systems, and exclusive grid supply. Results indicate that, for Scenario A, storage technology still faces financial barriers due to the high capital cost of batteries and hybrid inverters, presenting a Net Present Value (NPV) of R$ 33,155.00, which represents an increase of approximately 165% compared to the pure photovoltaic system, which recorded an NPV of R$ 12,513.00. In contrast, in Scenario B, the hybrid system (NPV of R$ 37,777.00) proved financially superior to remaining with exclusive grid supply under the Conventional Tariff (NPV of R$ 48,605.00), although the pure photovoltaic system still presents the best financial performance with an NPV of R$ 17,657.00. It is concluded that storage acts as a tool for energy resilience and tax efficiency, being recommended for higher-demand consumers who value supply security. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sistemas fotovoltaicos híbridos como estratégia de mitigação do Fio B e otimização da Tarifa Branca em Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O setor elétrico brasileiro atravessa uma transição impulsionada pela Geração Distribuída (GD) e pelas mudanças no Marco Legal da Microgeração e Minigeração Distribuída (Lei nº 14.300/2022). Este trabalho analisa a viabilidade técnica e econômico-financeira da implementação de sistemas fotovoltaicos híbridos, integrados a bancos de baterias de íon-lítio, para unidades residenciais em Fortaleza (CE). O foco central da pesquisa é a otimização de custos através da adesão à modalidade Tarifa Branca e a maximização do autoconsumo para mitigar a taxação do componente "Fio B" sobre a energia injetada na rede. A metodologia utilizou o software HOMER Pro para simular dois perfis de consumo: Cenário A (250 kWh/mês) e Cenário B (500 kWh/mês), comparando sistemas fotovoltaicos puros, sistemas híbridos e o suprimento exclusivo pela rede elétrica. Os resultados indicam que, para o Cenário A, a tecnologia de armazenamento ainda encontra barreiras financeiras devido ao elevado custo de capital de baterias e inversores híbridos, apresentando um Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 33.155,00, o que representa um aumento de aproximadamente 165% em relação ao sistema fotovoltaico puro, que registrou um VPL de R$ 12.513,00. Em contrapartida, no Cenário B, o sistema híbrido (VPL de R$ 37.777,00) mostrou-se financeiramente superior à permanência no suprimento exclusivo pela rede sob a Tarifa Convencional (VPL de R$ 48.605,00), embora o sistema fotovoltaico puro ainda apresente o melhor desempenho financeiro com um VPL de R$ 17.657,00. Conclui-se que o armazenamento atua como uma ferramenta de resiliência energética e eficiência tributária, sendo recomendado para consumidores com maior demanda que valorizem a segurança no fornecimento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geração distribuída | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Armazenamento de energia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tarifa branca | pt_BR |
| dc.subject.en | Distributed generation | pt_BR |
| dc.subject.en | White tariff | pt_BR |
| dc.subject.en | Energy storage | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-3686-7621 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-11 | - |