Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Thayres de Sousa-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Luanderson da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Luanderson da. Avaliação físico-química e ecotoxicológica de solos contaminados por resíduos sólidos urbanos no semiárido brasileiro. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: The improper disposal of municipal solid waste (MSW) in open dumps is a source of environmental degradation, with the potential to alter the physical and chemical properties of the soil and generate ecotoxicological effects on terrestrial organisms. The objective of this study was to evaluate soil contamination at the active landfill in the municipality of Crateús, Ceará, through the integration of physical-chemical analyses and ecotoxicological tests with seeds. Soil samples were collected at five points, three inside the landfill (P1, P2, and P3) and two outside (P4 and P5), 500 m and 2 km away, respectively. The samples were characterized in terms of pH, moisture, actual density, electrical conductivity, and particle size, following EMBRAPA methodologies. The ecotoxicological assessment was performed in accordance with ISO 11269-2, using seeds of Lactuca sativa and Allium cepa, maintained at 80% water retention capacity, a temperature of 23 ± 2 °C, and a 12-hour photoperiod. The pH values ranged from 7.7 to 8.9, characterizing alkaline soils, while moisture content was low (0.3 to 8.4%). Soil analysis in the landfill area revealed strong compaction, with actual density varying between 2.52 and 2.69 g·cm⁻³, and a predominance of the sand fraction, which decreases in the inner points. Ecotoxicological tests indicated that this contamination severely compromises plant development, especially Lactuca sativa, which showed a drastic reduction in germination (less than 50% at point P3) and a statistically significant delay in stem and leaf growth. A spatial gradient was observed: the closer to the disposal area (points P1, P2, and P3), the greater the phytotoxic effects, while distance from the contaminating source allows for attenuation of these impacts. In addition, the reduction in fresh and dry mass suggests that leachates and contaminants present in the soil cause physiological stress, interfering with water absorption and tissue production. It is concluded that the association between physicochemical parameters and biological responses evidenced the presence of phytotoxicity in landfill soils, demonstrating the effectiveness of the integrated approach for ecological risk assessment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação físico-química e ecotoxicológica de solos contaminados por resíduos sólidos urbanos no semiárido brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos (RSU) em lixões a céu aberto constitui uma fonte de degradação ambiental, com potencial de alterar propriedades físico-químicas do solo e gerar efeitos ecotoxicológicos sobre organismos terrestres. O presente estudo teve como objetivo avaliar a contaminação do solo do lixão ativo do município de Crateús - CE por meio da integração de análises físico-químicas e ensaios ecotoxicológicos com sementes. Foram coletadas amostras de solo em cinco pontos, sendo três no interior do lixão (P1, P2 e P3) e dois em áreas externas (P4 e P5), a 500 m e 2 km de distância, respectivamente. As amostras foram caracterizadas quanto ao pH, umidade, densidade real, condutividade elétrica e granulometria, seguindo metodologias da EMBRAPA. A avaliação ecotoxicológica foi realizada conforme a norma ISO 11269-2, utilizando sementes de Lactuca sativa e Allium cepa, mantidas a 80% da capacidade de retenção de água, temperatura de 23 ± 2 °C e fotoperíodo de 12 h. Os valores de pH variaram entre 7,7 e 8,9, caracterizando solos alcalinos, enquanto a umidade apresentou baixos teores (0,3 a 8,4%). A análise do solo na área do lixão revelou uma forte compactação, com densidade real variando entre 2,52 e 2,69 g·cm⁻³, e um predomínio da fração areia que diminui nos pontos internos. Os testes ecotoxicológicos indicaram que essa contaminação compromete severamente o desenvolvimento vegetal, com destaque para a Lactuca sativa, que apresentou redução drástica na germinação (inferior a 50% no ponto P3) e atraso estatisticamente significativo no crescimento do caule e das folhas. Observou-se um gradiente espacial, quanto mais próximos da área de descarte (pontos P1, P2 e P3), maiores são os efeitos fitotóxicos, enquanto o afastamento da fonte contaminante permite uma atenuação desses impactos. Além disso, a redução das massas fresca e seca sugere que os lixiviados e contaminantes presentes no solo causam estresse fisiológico, interferindo na absorção de água e na produção de tecidos. Conclui-se que a associação entre parâmetros físico-químicos e respostas biológicas evidenciou a presença de fitotoxicidade nos solos do lixão, demonstrando a eficácia da abordagem integrada para a avaliação do risco ecológico.
dc.title.en: Physical-chemical and ecotoxicological evaluation of soils contaminated by urban solid waste in the brazilian semi-arid region
dc.subject.ptbrfitotoxicidade
dc.subject.ptbrbioensaios
dc.subject.ptbrqualidade do solo
dc.subject.enphytotoxicity
dc.subject.enbioassays
dc.subject.ensoil quality
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-6832-1048
local.date.available2026-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA AMBIENTAL - CRATEÚS - Artigos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_flsilva.pdf4,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.