http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84700| Tipo: | TCC |
| Título: | PBQP-H em obras de pequeno porte: análise de percepção de gestores de pequenas construtoras cearenses |
| Autor(es): | Cartaxo, Ana Beatriz Pio |
| Orientador: | Cândido, Luis Felipe |
| Palavras-chave em português: | PBQP-H;certificação;gestão de qualidade;SiAC;MPE |
| Palavras-chave em inglês: | PBQP-H;certification;quality management;SiAC;small enterprises |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CARTAXO, Ana Beatriz Pio. PBQP-H em obras de pequeno porte: análise de percepção de gestores de pequenas construtoras cearenses. 2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | O Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat (PBQP-H) foi instituído com o objetivo de promover a melhoria da qualidade e da produtividade no setor da Construção Civil, por meio da padronização de processos e da adoção de práticas de gestão da qualidade. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a percepção de gestores de pequenas construtoras sobre o PBPQ-H em obras de pequeno porte. A pesquisa possui abordagem qualitativa e caráter descritivo, sendo desenvolvida por meio de estudos de caso realizados em cinco empresas do setor da Construção Civil. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com os gestores das empresas, possibilitando a análise das percepções, dificuldades e motivações relacionadas à certificação. Os resultados indicam que nenhuma das empresas analisadas possui certificação PBQP-H vigente, embora se observe diferentes níveis de conhecimento e interesse em relação ao programa. As principais dificuldades apontadas para a adesão ao PBQP-H estão relacionadas aos custos financeiros, à escassez de mão de obra qualificada, à elevada rotatividade de trabalhadores e às exigências operacionais e burocráticas do programa. Apesar disso, a maioria dos gestores reconhece que a certificação pode contribuir para a padronização dos processos construtivos, a melhoria da organização interna, o aumento da qualidade do produto final e o fortalecimento da competitividade no mercado. Conclui-se que a baixa adesão ao PBQP-H em obras de pequeno porte está associada, principalmente, às limitações estruturais das empresas e à ausência de exigência do mercado local, e não à falta de percepção sobre os benefícios da certificação. |
| Abstract: | The Brazilian Program for Quality and Productivity in Housing (PBQP-H) was established to promote improvements in quality and productivity in the construction industry through process standardization and the adoption of quality management practices. In this context, this study aimed to analyze the perceptions of managers of small construction companies regarding PBQP-H in small construction projects. The research adopts a qualitative and descriptive approach and was developed through case studies conducted in five construction companies. Data was collected through semi-structured interviews with company managers, enabling an analysis of their perceptions, difficulties, and motivations related to certification. The results indicate that none of the analyzed companies currently holds a valid PBQP-H certification, although different levels of knowledge and interest in the program were observed. The main barriers to adopting PBQP-H are related to financial costs, the shortage of qualified labor, high workforce turnover, and the program’s operational and bureaucratic requirements. Despite these challenges, most managers acknowledge that certification can contribute to the standardization of construction processes, improved internal organization, enhanced final product quality, and strengthened market competitiveness. The findings suggest that the low adoption of PBQP-H in small construction projects is primarily associated with companies’ structural limitations and the absence of local market requirements, rather than with a lack of awareness of the certification’s benefits. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84700 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7195931654655864 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |