Tipo: Dissertação
Título : As concepções de uma comunidade escolar na cidade de Quixeré-CE em relação ao ensino da educação física
Autor : Sousa, Luiz Emanoel Campelo de
Tutor: Conceição, Willian Lazaretti da
Palabras clave en portugués brasileño: Educação física escolar;Função social da educação física na escola;Comunidade escolar
Palabras clave en inglés: Physical education in schools;The social function of physical education in schools;The school community
Fecha de publicación : 2025
Citación : SOUSA, Luiz Emanoel Campelo de. As concepções de uma comunidade escolar na cidade de Quixeré-CE em relação ao ensino da educação física. 263 f. 2026. Dissertação (Mestrado profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Instituto de Educação física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: A pesquisa teve como objetivo investigar as concepções de Educação Física Escolar dos estudantes e seus responsáveis na escola EEB Antônio Moreira de Freitas, bem como dos gestores escolares das escolas do município de Quixeré-CE, buscando compreender como esses sujeitos percebem a função social do componente curricular na escola. A investigação adotou uma abordagem qualitativa, delineada pelo método do estudo de caso, no qual a coleta de dados foi realizada por meio de análise documental para a construção da perspectiva teórica, e aplicação de questionários e entrevistas com representantes dos três grupos participantes, respeitando critérios de representatividade. A análise de conteúdo, conforme Bardin (2011), foi utilizada para sistematizar as informações, permitindo identificar categorias e padrões interpretativos, levando em consideração 7 categorias de concepção de Educação Física: esportista; saúde, aptidão física e conhecimento sobre o corpo; recreacionista; suporte para outros componentes; desenvolvimentista; punitiva, meritocrática e disciplinadora; cultural e crítica, e para identificação e classificação dessas categorias nas falas dos sujeito foi utilizado a análise de unidades de significado, conforme proposta por Moreira, Simões e Porto (2005). Os resultados evidenciaram a coexistência de concepções tradicionais e críticas sobre o papel da Educação Física escolar. Entre os discursos predominantes, observou-se ainda forte associação do componente sobre à saúde nos pais/responsáveis e gestores e entre os estudantes às práticas esportivas, o que expressa uma herança histórica que limita sua compreensão pedagógica. Contudo, emergiram indícios de transformação, que reconhecem a Educação Física como espaço de formação humana, cultural e reflexiva. As falas analisadas revelam o potencial do componente curricular para promover o diálogo, a valorização da diversidade e o desenvolvimento de uma consciência crítica no contexto escolar. Conclui-se que a ressignificação da Educação Física depende de uma prática docente comprometida com a pluralidade e a reflexão, fazendo sentido no processo de formação escolar. Dessa forma, a pesquisa pode contribuir para fortalecer a compreensão da Educação Física como área de conhecimento essencial à formação integral e crítica dos estudantes.
Abstract: This study aimed to investigate the conceptions of school Physical Education held by students and their parents or guardians at the EEB Antonio Moreira de Freitas School, as well as by school administrators in the municipality of Quixeré-CE, seeking to understand how these individuals perceive the social function of this curricular component in the school context. The research adopted a qualitative approach, outlined through a case study. Data collection was carried out through document analysis, which provided the theoretical framework, and through questionnaires and interviews with representatives of the three participating groups, respecting representativeness criteria. Content analysis, according to Bardin (2011), was used to systematize the information, allowing the identification of categories and interpretative patterns, based on seven conceptions of Physical Education: sports; health, physical fitness and biomechanics; recreational; support for other disciplines; developmental; punitive, meritocratic and disciplinary; and cultural and critical. To identify and classify these categories in the participants' statements, the analysis of units of meaning was applied, as proposed by Moreira, Simões, and Porto (2005). The results showed the coexistence of traditional and critical conceptions regarding the role of school Physical Education. Among the predominant discourses, a strong association was observed between the discipline and health for parents/guardians and administrators, and with sports practices among students, reflecting a historical legacy that limits its pedagogical understanding. However, signs of transformation also emerged, recognizing Physical Education as a space for human, cultural, and reflective development. The analyzed statements reveal the potential of the curricular discipline to promote dialogue, the appreciation of diversity, and the development of critical awareness in the school context. It is concluded that the re-signification of Physical Education depends on a teaching practice committed to plurality and reflection, which gives meaning to the educational process. Thus, this research can contribute to strengthening the understanding of Physical Education as an essential field of knowledge for the integral and critical formation of students.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84692
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0002-1842-0375
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0001-8143-6524
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: IEFES - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_lecsousa.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2025_pe_lecdesousa.pdf9,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.