Tipo: TCC
Título: Flora do Ceará: Centrosema (Faboideae, Fabaceae)
Título em inglês: Flora of Ceará: Centrosema (Faboideae, Fabaceae)
Autor(es): Melo, Luís Gustavo Aguiar
Orientador: Loiola, Maria Iracema Bezerra
Palavras-chave em português: Distribuição geográfica;Fabales;Florística;Nordeste do Brasil
Palavras-chave em inglês: Fabales;Floristics;Geographical distribution;Northeastern Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: MELO, Luís Gustavo Aguiar. Flora do Ceará: Centrosema (Faboideae, Fabaceae). 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Apresenta-se o estudo florístico-taxonômico e a atualização da distribuição geográfica das espécies do gênero Centrosema (Faboideae, Fabaceae) no estado do Ceará, nordeste do Brasil, como parte do projeto “Flora do Ceará: conhecer para conservar”. A pesquisa consolidou-se através de análises morfológicas integradas de amostras coletadas em campo durante o período de agosto/2024 a julho/2025, além de espécimes depositadas nos herbários nacionais e internacionais e consultas à literatura especializada. No Ceará, Centrosema é representado por dez espécies, sendo Centrosema arenarium Benth. endêmica do Brasil. As espécies foram registradas predominantemente na Caatinga do Cristalino, Complexo Vegetacional Costeiro e Mata Úmida do Sedimentar. Centrosema brasilianum é o taxon amplamente distribuído, registrado em 42 municípios, ocorrendo predominantemente na Caatinga do Cristalino e Complexo Vegetacional Costeiro. As espécies foram registradas em dez Unidades de Conservação: Área de Proteção Ambiental do Rio Pacoti, Estação Ecológica de Aiuaba, Estação Ecológica do Pecém, Floresta Nacional do Araripe-Apodi, Parque do Cocó, Parque Estadual Botânico do Ceará, Parque Nacional de Jericoacoara, Parque Nacional de Ubajara, Refúgio da Vida Silvestre Pedra da Andorinha, Reserva Natural Serra das Almas e Reserva Particular do Patrimônio Natural Francy Nunes. Apresentamos chave de identificação, descrições morfológicas, comentários taxonômicos e informações sobre distribuição, ecologia, economia e fenologia; além de ilustrações e de mapa da distribuição das espécies ocorrentes no estado do Ceará.
Abstract: The floristic–taxonomic study and the update of the geographical distribution of the species of the genus Centrosema (Faboideae, Fabaceae) in the state of Ceará, northeastern Brazil, are presented as part of the project “Flora of Ceará: knowing to conserve.” The research was consolidated through integrated morphological analyses of samples collected in the field between August 2024 and July 2025, in addition to specimens deposited in national and international herbaria and consultations of specialized literature. In Ceará, Centrosema is represented by ten species, with Centrosema arenarium Benth. being endemic to Brazil. The species were recorded predominantly in the Cristalino Caatinga, Coastal Vegetation Complex, and Humid Forest on Sedimentary formations. Centrosema brasilianum (L.) Benth. is the most widely distributed taxon, recorded in 42 municipalities, occurring mainly in the Cristalino Caatinga and Coastal Vegetation Complex. The species were recorded in ten Conservation Units: Área de Proteção Ambiental do Rio Pacoti, Estação Ecológica de Aiuaba, Estação Ecológica do Pecém, Floresta Nacional do Araripe, Parque do Cocó, Parque Estadual Botânico do Ceará, Parque Nacional de Jericoacoara, Parque Nacional de Ubajara, Refúgio da Vida Silvestre Pedra da Andorinha, Reserva Natural Serra das Almas, and Reserva Particular do Patrimônio Natural Francy Nunes. An identification key, morphological descriptions, taxonomic comments, and information on distribution, ecology, economy, and phenology are provided, as well as illustrations and a map of the distribution of the species occurring in the state of Ceará.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84690
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-5071-9070
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4417304004168860
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3389-5560
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9609912655173252
Tipo de Acesso: Acesso Aberto