http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84687| Tipo: | TCC |
| Título: | Inspeção predial: estudo de caso de um apartamento em um edifício residencial em Fortaleza-CE. |
| Título(s) alternativo(s): | Building inspection: a case study of an apartment in a residential building in Fortaleza-CE. |
| Autor(es): | Mateus Neto, João |
| Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
| Palavras-chave em português: | Inspeção predial;Matriz GUT;NBR 16747;Patologias das construções |
| Palavras-chave em inglês: | Building inspection;GUT matrix;NBR 16747;Building pathologies |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | NETO, João Mateus. Inspeção predial: estudo de caso de um apartamento em um edifício residencial em Fortaleza-CE. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A garantia da habitabilidade e segurança das edificações depende diretamente da identificação precoce de falhas e da gestão eficiente de seus sistemas. Nesse contexto, o presente trabalho realizou uma inspeção predial em um apartamento de um edifício residencial multifamiliar em Fortaleza-CE, com o intuito de diagnosticar o estado de conservação e propor um plano de manutenção. O estudo fundamentou-se tecnicamente nas diretrizes das normas ABNT NBR 5674 e ABNT NBR 16747, bem como nos conceitos da Lei de Evolução dos Custos (Lei de Sitter). A metodologia seguiu as etapas de levantamento de dados, vistoria in loco para mapeamento de danos nos principais sistemas construtivos e análise técnica das causas prováveis. As manifestações patológicas identificadas, como infiltrações e fissuras, foram analisadas e posteriormente hierarquizadas através da aplicação da matriz GUT, ferramenta que permitiu definir as prioridades de tratamento com base na gravidade, urgência e tendência de cada problema. Os resultados demonstraram que a ausência de manutenção preventiva acelera a degradação dos componentes, confirmando que a adoção de rotinas de inspeção periódica é indispensável para mitigar riscos e assegurar a vida útil projetada da edificação. |
| Abstract: | Ensuring the habitability and safety of buildings depends directly on the early identification of faults and the efficient management of their systems. In this context, this study carried out a building inspection in an apartment in a multi-family residential building in Fortaleza-CE, with the aim of diagnosing its state of conservation and proposing a maintenance plan. The study was technically based on the guidelines of ABNT NBR 5674 and ABNT NBR 16747 standards, as well as the concepts of the Law of Evolution of Costs (Sitter's Law). The methodology followed the steps of data collection, on-site inspection for mapping damage in the main building systems, and technical analysis of the probable causes. The identified pathological manifestations, such as infiltrations and cracks, were analyzed and subsequently prioritized through the application of the GUT matrix, a tool that allowed defining treatment priorities based on the severity, urgency, and trend of each problem. The results demonstrated that the absence of preventive maintenance accelerates the degradation of components, confirming that the adoption of periodic inspection routines is essential to mitigate risks and ensure the projected lifespan of the building. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84687 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-9505-1485 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/7119319533310224 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/6403025010366071 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |