http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84674Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Vânia Maria Maciel | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Wandersson Luiz Santos de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wandersson Luiz Santos de. Análise cienciométrica sobre derramamentos de óleo no Brasil antes e após o desastre que atingiu a costa nordestina em 2019. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oil spill accidents represent serious impacts on coastal ecosystems, affecting biodiversity, ecosystem services, and associated socioeconomic activities. In Brazil, large-scale events, such as the Guanabara Bay spill in 2000 and the disaster that hit the Northeast coast in 2019, highlighted the vulnerability of these environments and the need for greater scientific production on the subject. In this context, the present work aimed to quantify and analyze the scientific production related to oil spills on the Brazilian coast, comparing the periods before and after the main accidents recorded in the country. For this purpose, a scientometric analysis was carried out using the “Scopus” database, searching for articles published between 2001 and 2009, to capture the scientific production after the first major accident, in the year 2000, and the period between 2010 and 2025 to capture the production related to the second disaster, which occurred in 2019. In the search, the keywords “oil spill”, “coast”, and “Brazil” were used. The search generated 124 articles, of which 105 were selected; the remainder were disregarded because they dealt with studies focusing on coastal regions of other countries and specific topics that were outside the scope of the theme, such as: focus on the characterization of affected species, riparian communities, and species flow on the coast. It was possible to verify that the years with the highest production were: 2021 (14 articles), 2022 (20 articles), 2023 (16 articles), 2024 (18 articles), and 2025 (15 articles). It is worth highlighting that in the first period analyzed, 2001 to 2009, the articles produced were in minimal quantities, with a significant increase detected after the accident in 2019, even though it is still considered a very low number, considering the large extent of the environmental impacts that it caused in the coastal ecosystems of the entire Northeast and part of the Southeast. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise cienciométrica sobre derramamentos de óleo no brasil antes e após o desastre que atingiu a costa nordestina em 2019 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os acidentes de derramamento de óleo representam graves impactos aos ecossistemas costeiros, afetando a biodiversidade, os serviços ecossistêmicos e as atividades socioeconômicas associadas. No Brasil, eventos de grande magnitude, como o vazamento da Baía de Guanabara em 2000 e o desastre que atingiu a costa Nordeste em 2019, evidenciaram a vulnerabilidade desses ambientes e a necessidade de maior produção científica sobre o tema. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo quantificar e analisar a produção científica relacionada a derramamentos de óleo na costa brasileira, comparando os períodos anteriores e posteriores aos principais acidentes registrados no país. Para isso, foi realizada uma análise cienciométrica utilizando a base de dados “Scopus”, buscando artigos publicados entre 2001 e 2009, para capturar a produção científica após o primeiro grande acidente, no ano 2000, e o período compreendido entre 2010 e 2025 para capturar a produção relativa ao segundo desastre, ocorrido em 2019. Na pesquisa foram usadas as palavras-chave “oil spill”, “coast” e “Brazil”. A pesquisa gerou 124 artigos, onde foram selecionados 105, o restante foi desconsiderado por tratar de estudos com foco em regiões costeiras de outros países e assuntos específicos que fugiam da temática, como: foco na caracterização de espécies afetadas, comunidades ribeirinhas, fluxo de espécies na costa. Foi possível verificar que os anos com maiores produções foram: 2021 (14 artigos), 2022 (20 artigos), 2023 (16 artigos), 2024 (18 artigos) e 2025 (15 artigos). Vale destacar que no primeiro período analisado, 2001 a 2009, os artigos produzidos eram em quantidades mínimas, sendo detectado um aumento significativo após o acidente em 2019, mesmo ainda sendo considerado um número muito baixo, considerando a grande extensão dos impactos ambientais que provocou nos ecossistemas costeiros de todo o Nordeste e parte do Sudeste. | pt_BR |
| dc.title.en | Scientometric analysis of oil spills in Brazil before and after the disaster that hit the northeastern coast in 2019 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Derramamento de óleo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Costa brasileira | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poluição marinha | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Petróleo | pt_BR |
| dc.subject.en | Oil spill | pt_BR |
| dc.subject.en | Brazilian coast | pt_BR |
| dc.subject.en | Marine pollution | pt_BR |
| dc.subject.en | Oil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3302-8857 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-10 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_wlsoliveira.pdf | 1,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.