http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84673Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fiuza, Tatiana Monteiro | - |
| dc.contributor.author | Viana, Francisco Daniel Coelho | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Francisco Daniel Coelho. Avaliação de um programa cearense de atendimento em saúde à crianças e adolescentes vítimas de violência sexual. 2026. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84673. Acesso em: 10 fev. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The panorama of sexual violence against children and adolescents in Brazil points to the need for increasingly specialized services in the public health sector to care for these victims, given that it is a silent, multidimensional phenomenon that triggers a series of post-traumatic events that translate into physical, psychological, emotional, social, and sexual consequences, as well as negative changes in child and adolescent development. Contributing to this status of specialized services requires monitoring and evaluating existing care programs to identify gaps and potentialities and propose strategies to strengthen services. Objective: To evaluate a referral program that cares for children and adolescents who are victims of sexual violence in a pediatric hospital in Ceará, from the perspective of the multidisciplinary team. Methodological approach: Qualitative, exploratory, and descriptive study, with data collection using documentary research, semi-structured interviews, and questionnaires administered to the multidisciplinary team and management of a program serving victims of child and adolescent sexual violence at a referral pediatric hospital in Fortaleza, Ceará. Eighteen health professionals were interviewed and a questionnaire was administered to the program coordinators. The evaluation followed the epistemological assumptions of the In-Depth Evaluation (IDE) method, with data analysis based on Thematic Content Analysis in light of existing literature on sexual violence against children and adolescents. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará, according to opinion number: 7,500,752. Presentation of findings: The program is recognized by the multidisciplinary team as a strategic and necessary tool in combating sexual violence against children and adolescents, standing out for its welcoming approach, comprehensive care perspective, and coordinated action between emergency care and outpatient follow-up. Among its strengths are professional training, the expansion of the clinical perspective beyond the biomedical dimension and attention to children, adolescents, and families, and the recognition of the program as a state reference. On the other hand, challenges emerge related to interprofessional coordination and communication in the performance of care flows and also in intersectoral coordination (which is already represented in the existing literature and expands the alert to the need for new strategies), in addition to the presence of structural limitations and work overload, aggravated by the emotional impact on professionals, with a need for institutional strategies for worker health care, as these challenges are aspects that directly impact the operationalization of care and the effectiveness of comprehensive care. Final considerations: It is concluded that the evaluation of the program, from the perspective of the multidisciplinary team, revealed institutional, organizational, and relational dimensions that are fundamental for the qualification of health care for children and adolescents who are victims of sexual violence, and for the institutional well-being of those who provide care. The research reaffirms the importance of qualitative and counter-hegemonic evaluation processes, capable of valuing the experiences of professionals and supporting critical reflections on the work process. By highlighting potentialities and weaknesses, the study contributes to the strengthening of the Ponto de Luz Program, the improvement of multiprofessional practices, and the consolidation of comprehensive protection in the public health sphere, broadening the debate on the evaluation of specialized services in combating sexual violence against children and adolescents. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de um programa cearense de atendimento em saúde à crianças e adolescentes vítimas de violência sexual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: O panorama da violência sexual contra crianças e adolescentes no Brasil aponta para a necessidade de serviços cada vez mais especializados no âmbito da saúde pública, para o atendimento a essas vítimas tendo em vista ser um fenômeno silencioso, multidimensional e que desencadeia uma série de eventos pós-traumáticos traduzidos nas consequências físicas, psicológicas, danos emocionais, sociais, sexuais e na modificação negativa do desenvolvimento infantojuvenil. Contribuir para este status de serviços especializados, requer o monitoramento e avaliação de programas de atendimento existentes para identificar lacunas e potencialidades e propor estratégias de fortalecimento dos serviços. Objetivo: Avaliar um programa de referência que atende crianças e adolescentes vítimas de violência sexual, em um hospital pediátrico do Ceará, a partir da perspectiva da equipe multiprofissional. Percurso metodológico: Estudo qualitativo, do tipo exploratório e descritivo, com a coleta de dados valendo-se de pesquisa documental, entrevista semiestruturada e aplicação de questionário a equipe multiprofissional e gestão de um programa de atendimento a vítimas de violência sexual infantojuvenil, de um hospital pediátrico de referência, em Fortaleza, Ceará. Foram entrevistados 18 profissionais de saúde e aplicado 1 questionário à coordenação do programa. A avaliação seguiu os pressupostos epistemológicos do método de Avaliação em Profundidade (AP), com uma análise de dados baseada na Análise de Conteúdo Temático à luz da literatura existente sobre a violência sexual infantojuvenil. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará, conforme parecer de número: 7.500.752. Apresentação dos achados: O programa é reconhecido pela equipe multiprofissional como um dispositivo estratégico e necessário no enfrentamento da violência sexual infantojuvenil, destacando-se pelo acolhimento, perspectiva de cuidado integral e atuação articulada entre atendimento emergencial e acompanhamento ambulatorial. Entre as potencialidades, sobressaem a capacitação profissional, a ampliação do olhar clínico para além da dimensão biomédica e a atenção com as crianças, adolescentes e famílias, e o reconhecimento do programa como referência estadual. Por outro lado, emergem desafios relacionados à articulação e comunicação interprofissional no desempenho de fluxos assistenciais e também na articulação intersetorial (que já é representada na literatura existente, e expande o alerta de necessidade de novas estratégias), além da presença de limitações estruturais e a sobrecarga de trabalho com o agravante de afetações emocionais dos profissionais, com necessidade de estratégias institucionais de cuidado à saúde do trabalhador e trabalhadora, pois estes desafios são aspectos que impactam diretamente a operacionalização do cuidado e a efetivação da integralidade da atenção. Considerações finais: Conclui-se que a avaliação do programa, a partir da perspectiva da equipe multiprofissional, permitiu desvelar dimensões institucionais, organizacionais e relacionais fundamentais para a qualificação do cuidado em saúde às crianças e adolescentes vítimas de violência sexual, e para a atenção ao bem-estar institucional dos que realizam o cuidado. A pesquisa reafirma a importância de processos avaliativos qualitativos e contra-hegemônicos, capazes de valorizar as experiências dos profissionais e de subsidiar reflexões críticas sobre o processo de trabalho. Ao evidenciar potencialidades e fragilidades, o estudo contribui para o fortalecimento do Programa Ponto de Luz, para o aprimoramento das práticas multiprofissionais e para a consolidação da proteção integral no âmbito da saúde pública, ampliando o debate sobre avaliação de serviços especializados no enfrentamento da violência sexual infantojuvenil. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Criança | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Violência Sexual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudo de Avaliação | pt_BR |
| dc.subject.en | Adolescent | pt_BR |
| dc.subject.en | Child | pt_BR |
| dc.subject.en | Sexual Violence | pt_BR |
| dc.subject.en | Public Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Evaluation study | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3932-9685 | pt_BR |