http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Pedro Helton Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Pontes, Enrickson de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.description.abstract | In the current scenario of high global competitiveness, the Brazilian manufacturing industry demands efficiency and cost reduction as essential factors for survival. In this context, the plastic injection sector stands out as a strategic supplier of components for several segments, such as the automotive, electronics, and consumer goods industries. This paper presents a case study on failure analysis and the development of an optimized maintenance plan for a plastic injection molding machine line in a company from the plastics sector. Based on the problem of a high incidence of unplanned downtime and the predominance of corrective maintenance, the study aims to demonstrate the feasibility of implementing a proactive maintenance management approach to increase asset availability and reliability. The methodology consisted of collecting and processing historical data from corrective maintenance work orders over a three-month period. The data were subjected to quantitative analysis using Pareto Analysis to identify the most critical equipment, as well as qualitative analysis to categorize the main failure modes. The results indicated that a small number of machines is responsible for most of the downtime, with recurrent failures in electrical and tooling systems. Based on this diagnosis, a detailed maintenance plan was developed, including preventive maintenance routines and guidelines for the introduction of predictive techniques, such as thermography. It is concluded that the transition from a reactive model to a planned, data- driven maintenance strategy is fundamental for cost reduction and increased production efficiency, with the proposed plans serving as a strategic tool to achieve these objectives. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Proposta inicial e desenvolvimento de plano de injetoras | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No atual cenário de alta competitividade global, a indústria de transformação brasileira exige eficiência e redução de custos como fatores essenciais para a sobrevivência. Nesse contexto, o setor de injeção de plásticos se destaca como um fornecedor estratégico de componentes para diversos segmentos, como o automotivo, eletroeletrônico e de bens de consumo. Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a análise de falhas e o desenvolvimento de um plano de manutenção otimizado para uma linha de máquinas injetoras em uma indústria do setor plástico. Partindo da problemática da alta incidência de paradas não programadas e da predominância da manutenção corretiva, o estudo tem por finalidade demonstrar a viabilidade da implementação de uma gestão de manutenção proativa para aumentar a disponibilidade e a confiabilidade dos ativos. A metodologia empregada consistiu na coleta e tratamento de dados históricos de ordens de serviço de manutenção corretiva, abrangendo um período de três meses. Os dados foram submetidos a uma análise quantitativa, com o uso da Análise de Pareto para identificar os equipamentos mais críticos, e a uma análise qualitativa para categorizar os principais modos de falha. Os resultados indicaram que um número reduzido de máquinas é responsável pela maior parte do tempo de inatividade, com falhas recorrentes em sistemas elétricos e de ferramentaria. Com base neste diagnóstico, foi estruturado um plano de manutenção detalhado, incluindo rotinas de manutenção preventiva e diretrizes para a introdução de técnicas preditivas, como a termografia. Conclui-se que a transição de um modelo reativo para uma estratégia de manutenção planejada e baseada em dados é fundamental para a redução de custos e para o aumento da eficiência produtiva, com os planos propostos servindo como uma ferramenta estratégica para alcançar tais objetivos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manutenção industrial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise de falhas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Máquinas injetoras | pt_BR |
| dc.subject.en | Industrial maintenance | pt_BR |
| dc.subject.en | Failure analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Injection molding machines | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |