http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84669Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Thiago Fernandes da | - |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Francisco Gildezio Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Francisco Gildezio Sousa. Danos em edifícios decorrentes de falhas em fundações: uma revisão integrativa. 2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Foundations are fundamental components in the overall behavior of buildings, as they are responsible for properly transferring structural loads to the soil. Failures at this stage may lead to loss of functionality, durability, and structural safety, resulting in various types of damage. In this context, this Undergraduate Thesis aims to analyze building damages resulting from foundation failures through an integrative review of the scientific literature. The adopted methodology was based on a systematic protocol, which included the formulation of the research question using the PICo framework, definition of inclusion and exclusion criteria, searches in national and international databases, and critical analysis of the selected studies. After the selection process, 16 scientific articles published between 2020 and 2025 composed the final sample. The results indicated that building damages are closely associated with inadequate geotechnical investigations, construction failures, design errors, and unfavorable geotechnical conditions, highlighting differential settlement as the main mechanism responsible for the damages reported in the analyzed literature. The identified damages range from aesthetic and functional manifestations to severe structural impairments, including deep cracks, permanent deformations, torsion, significant tilting, and risk of partial or total collapse. Thus, it is concluded that reducing the occurrence of such damages depends on the adoption of an integrated technical approach, involving rigorous geotechnical investigations, well-developed foundation design, consideration of soil–structure interaction, and improved execution control, thereby ensuring higher levels of safety, performance, and service life of buildings. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Danos em edifícios decorrentes de falhas em fundações: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As fundações são componentes fundamentais no comportamento global dos edifícios, pois são responsáveis por transferir, de maneira adequada, os carregamentos até o solo. Falhas nessa etapa ocasionar perca de funcionalidade, durabilidade e segurança das estruturas acarretando diversos danos. Nesse contexto, este estudo tem o objetivo de analisar os danos em edifícios decorrentes de falhas em fundações, por meio de uma revisão integrativa da literatura. A metodologia empregada fundamentou-se em um protocolo sistemático, que incluiu a elaboração da questão de pesquisa baseada no acrônimo PICo, (Problema: falhas nas fundações; Interesse: danos em edifícios; Contexto: literatura científica), critérios de inclusão e exclusão, busca em bases de dados nacionais e internacionais e análise crítica dos estudos selecionados. Após o processo seleção, 16 artigos científicos publicados entre 2020 e 2025 integraram a amostra final. Os resultados apresentaram que os danos em edifícios estão intimamente ligados a investigações geotécnicas inadequadas, falhas de execução, erros de dimensionamento e condições geotécnicas desfavoráveis, ressaltando que o recalque diferencial foi o principal agente responsável nos danos em edifícios na literatura analisada. Os danos identificados abrangem manifestações de caráter estético, funcional e até comprometimentos estruturais de elevada gravidade, incluindo fissuras profundas, deformações permanentes, torções, grandes inclinações e risco de colapso parcial e total. Desse modo, conclui-se que a redução da ocorrência desses danos depende da adoção de uma abordagem técnica integrada, envolvendo investigações geotécnicas rigorosas, projetos de fundação bem elaborados, consideração da interação solo-estrutura e melhor controle da execução, garantindo, desse modo, maiores níveis de segurança, desempenho e vida útil as edificações. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | falhas em fundações | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | danos em edificações | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | recalque diferencial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | patologias estruturais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | revisão integrativa | pt_BR |
| dc.subject.en | foundation failures | pt_BR |
| dc.subject.en | building damage | pt_BR |
| dc.subject.en | differential settlement | pt_BR |
| dc.subject.en | structural pathologies | pt_BR |
| dc.subject.en | iIntegrative review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |