http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84661| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Definir o independente, qualificar o jornalismo: reflexões e experiências de quem atua fora do modelo convencional |
| Título em inglês: | Defining independence, qualifying journalism: reflections and experiences of those who work outside the conventional model |
| Autor(es): | Costa, Ismia Kariny Correia da Silva |
| Orientador: | Almeida Filho, Edgard Patrício de |
| Palavras-chave em português: | Qualidade no jornalismo;Jornalismo independente;Transformações |
| Palavras-chave em inglês: | Quality in journalism;Independent journalism;Transformations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | COSTA, Ismia Kariny Correia da Silva. Definir o independente, qualificar o jornalismo: reflexões e experiências de quem atua fora do modelo convencional. 2025. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A pesquisa investiga a qualidade do jornalismo no contexto das iniciativas independentes a partir das percepções dos jornalistas que atuam nesse ambiente laboral, considerando as rotinas, práticas e princípios que eles consideram essenciais para a produção jornalística de qualidade. O viés de análise justifica-se pela necessidade de aprofundar a conceituação de qualidade no jornalismo, considerando a diversidade do campo e a análise de práticas jornalísticas fora dos modelos convencionais. Em um cenário marcado por transformações que atravessam desde as rotinas de trabalho até o papel social da imprensa, desafios como a flexibilização das relações laborais (Lima; Bezerra, 2010), as mudanças nos hábitos de consumo de notícias (Mattos, 2021), a desinformação (Prazeres; Ratier, 2020) e os ataques à imprensa (Souza, 2024) colocam em risco a credibilidade do jornalismo e reforçam a importância do debate sobre sua qualidade. Nesse contexto, o jornalismo independente, caracterizado por maior autonomia editorial e formas mais horizontais de organização (Patrício, 2024; Oliveira; Felippi, 2023; Silva; Santos, 2023; Figaro; Nonato, 2017), desponta como campo fértil para refletir sobre novas possibilidades de prática profissional. As questões que orientam o estudo são: que características, princípios e dimensões definem o jornalismo independente na perspectiva de profissionais atuantes nesse ambiente laboral? Como esses profissionais definem o que é qualidade na sua produção jornalística? Quais rotinas e práticas consideram importantes para a qualidade da produção jornalística independente? A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória (Lösch; Rambo; Ferreira, 2023; Richardson, 2012; Fraser; Gondim, 2004; Gil, 2002), com revisão bibliográfica sobre qualidade no jornalismo, transformações no campo e plataformização. Além disso, aplica-se um survey com 29 jornalistas que participaram da pesquisa “Perfil do Jornalista Brasileiro 2021” (Lima et al., 2021) e que apontaram, em suas escolhas, iniciativas de jornalismo independente como ambiente laboral principal, com o objetivo de mapear as características que definem e qualificam o jornalismo praticado por esses profissionais. Esse procedimento antecede a etapa de entrevistas, realizadas com nove jornalistas selecionados a partir do survey, com base na diversidade de trajetórias. A combinação dos dois instrumentos busca equilibrar amplitude e profundidade na análise, oferecendo uma compreensão mais qualificada das percepções e experiências dos entrevistados. Os resultados indicam que o jornalismo independente mantém aproximações com concepções tradicionais da profissão, especialmente em relação a princípios como ética, veracidade, responsabilidade social e interesse público, mas também revela distinções, como maior vínculo com comunidades e territórios, práticas colaborativas e descentralizadas. No entanto, sua viabilidade depende da capacidade de adaptação às novas condições de mercado e da construção de estratégias que garantam sua autonomia e permanência. Dessa forma, os achados deste estudo contribuem para o debate sobre a qualidade jornalística, ampliando a compreensão das particularidades do jornalismo independente e dos fatores que influenciam sua produção, evidenciando o impacto dos desafios estruturais em sua consolidação e apontando possíveis caminhos para o seu fortalecimento. |
| Abstract: | The research investigates the quality of journalism within the context of independent initiatives, based on the perceptions of journalists working in this professional environment. It considers the routines, practices, and principles they deem essential for producing quality journalism. This analytical approach is justified by the need to deepen the conceptualization of quality in journalism, taking into account the field’s diversity and the analysis of journalistic practices outside conventional models. In a scenario marked by transformations ranging from work routines to the social role of the press, challenges such as the flexibilization of labor relations (Lima & Bezerra, 2010), changes in news consumption habits (Mattos, 2021), disinformation (Prazeres & Ratier, 2020), and attacks on the press (Souza, 2024) threaten journalism’s credibility and underscore the importance of the debate on its quality. In this context, independent journalism — characterized by greater editorial autonomy and more horizontal forms of organization (Patrício, 2024; Oliveira & Felippi, 2023; Silva & Santos, 2023; Figaro & Nonato, 2017) — emerges as fertile ground for reflecting on new possibilities for professional practice. The research is guided by the following questions: What characteristics, principles, and dimensions define independent journalism from the perspective of professionals working in this field? How do these professionals define quality in their journalistic output? What routines and practices do they consider important for the quality of independent journalism? The study adopts a qualitative and exploratory approach (Lösch, Rambo & Ferreira, 2023; Richardson, 2012; Fraser & Gondim, 2004; Gil, 2002), with a literature review on quality in journalism, transformations in the field, and platformization. Additionally, a survey was conducted with 29 journalists who participated in the "Profile of the Brazilian Journalist 2021" study (Lima et al., 2021) and identified independent journalism initiatives as their main work environment. The goal is to map the characteristics that define and qualify the journalism practiced by these professionals. This step precedes a series of interviews with nine journalists selected from the survey, based on the diversity of their career paths. The combination of these two instruments seeks to balance breadth and depth in the analysis, offering a more nuanced understanding of the interviewees’ perceptions and experiences. The results indicate that independent journalism maintains affinities with traditional conceptions of the profession — especially regarding principles such as ethics, truthfulness, social responsibility and public interest — but also reveals distinctions, such as stronger ties with communities and territories, collaborative and decentralized practices. However, its viability depends on its ability to adapt to new market conditions and to develop strategies that ensure its autonomy and sustainability. Thus, the findings of this study contribute to the debate on journalistic quality by expanding the understanding of the particularities of independent journalism and the factors that influence its production, highlighting the impact of structural challenges on its consolidation and pointing to possible paths for its strengthening |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84661 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-3456-3911 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7846660281871169 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3130-8628 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9771150892683691 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |