Tipo: TCC
Título: Conhecimento, percepção e lacunas na formação prática em segurança da informação: um estudo com discentes universitários de tecnologia da UFC campus Russas
Autor(es): Lavor, Isis Nascimento de
Orientador: Pinheiro, Valéria Maria da Silva
Palavras-chave em português: segurança da informação;comportamento do usuário;fator humano;ensino superior;cconscientização em segurança
Palavras-chave em inglês: information security;user behavior;human factor;higher education;security awareness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2026
Citação: Lavor, Isis Nascimento de. Conhecimento, percepção e lacunas na formação prática em segurança da informação: um estudo com discentes universitários de tecnologia da UFC campus Russas. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
Resumo: Este estudo investiga a relação entre conhecimento técnico, percepção de risco e comportamentos de segurança da informação entre estudantes de graduação em Ciência da Computação e Enge- nharia de Software da Universidade Federal do Ceará – Campus Russas. Parte-se da premissa de que o conhecimento técnico, embora necessário, não é, por si só, suficiente para garantir a adoção consistente de práticas seguras em ambientes digitais. A pesquisa adotou uma abordagem de métodos mistos, com a aplicação de questionários estruturados baseados nos modelos HAIS-Q e SeBIS, bem como em diretrizes do CERT.br. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva, análise de correlação e análise por grupos, enquanto as respostas abertas foram examinadas mediante análise de conteúdo temática. A interpretação dos resultados foi orientada pelo modelo Conhecimento–Atitude–Comportamento e pela Teoria da Motivação de Proteção. Os resultados indicam que fatores como comodidade, pressa, normalização do risco e limitações institucionais influenciam a adoção de comportamentos digitais inseguros, mesmo entre estudantes que possuem conhecimento acerca dos riscos envolvidos. Conclui-se que o fortalecimento da cultura de segurança da informação no ensino superior tecnológico requer a implementação de estratégias educacionais contínuas, com ênfase no fator humano.
Abstract: This study investigates the relationship between technical knowledge, risk perception, and information security behaviors among undergraduate students in Computer Science and Software Engineering at the Federal University of Ceará – Russas Campus. It is based on the premise that technical knowledge, although necessary, is not, by itself, sufficient to ensure the consistent adoption of secure practices in digital environments. The research adopted a mixed-methods approach, employing structured questionnaires based on the HAIS-Q and SeBIS models, as well as guidelines provided by CERT.br. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, correlation analysis, and group-based analysis, while open-ended responses were examined through thematic content analysis. The interpretation of the results was guided by the Knowledge–Attitude–Behavior model and Protection Motivation Theory. The findings indicate that factors such as convenience, time pressure, risk normalization, and institutional limitations influence the adoption of insecure digital behaviors, even among students who possess knowledge of the associated risks. It is concluded that strengthening information security culture in technological higher education requires the implementation of continuous educational strategies, with emphasis on the human factor.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84657
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-9325-9116
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6799774907798634
Tipo de Acesso: Acesso Aberto