http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84656| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diabetes mellitus e Atenção Primária à Saúde: avaliação da qualidade da estratégia Saúde da família na perspectiva do usuário |
| Autor(es): | Almeida, Sabrina Maria Carreiro |
| Orientador: | Barros, Myrna Maria Arcanjo Frota |
| Palavras-chave em português: | Doenças crônicas;Avaliação em saúde;Atenção primária |
| Palavras-chave em inglês: | Chronic diseases;Health assessment;Primary care |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ALMEIDA, Sabrina Maria Carreiro. Diabetes mellitus e Atenção Primária à Saúde: avaliação da qualidade da estratégia Saúde da Família na perspectiva do usuário. 2026. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. |
| Resumo: | Introdução: O Brasil se destaca em primeiro lugar por abrigar o maior número de pessoas com Diabetes Mellitus (DM) na América Latina e o quinto no mundo. As regiões Norte e Nordeste mostraram taxas mais altas de casos de DM. Esses altos valores são associados às desigualdades socioeconômicas. Assim, no Ceará, entre os anos de 2013 e 2022, foram contabilizados 22.708 óbitos por DM. Objetivos: Este estudo avalia a qualidade da Estratégia Saúde da Família (ESF) no controle do diabetes mellitus em um município do interior do Ceará, além de analisar os atributos essenciais e derivados da Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos sujeitos com Diabetes mellitus aplicando o PCATool-Brasil. Metodologia: O trabalho está dividido em dois capítulos. O primeiro se apresenta como uma revisão integrativa da literatura, com foco na avaliação da atenção primária à saúde na perspectiva de usuários com doenças crônicas no Brasil. Já o segundo capítulo traz um estudo do tipo observacional, transversal e de abordagem quantitativa, realizado no município de Sobral/Ceará, com número amostral de 408 indivíduos. Para contemplar a pesquisa foram selecionados 8 Centros de Saúde da Família, usando como critério de escolha, abranger o maior número de pessoas com diabetes cadastradas. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado o PCATool, permitindo a avaliação dos atributos da Atenção Primária à Saúde sob a perspectiva dos usuários. Resultados: A Atenção Primária à Saúde foi melhor avaliada entre mulheres e idosos, além de pessoas com renda per capita de um a três salários-mínimos. Além disso, a pesquisa mostra que o acompanhamento a longo prazo das pessoas com DM ainda é falho, tendo em vista acompanhamento do exame de hemoglobina glicada para esse público ainda é carente. Ressalta-se a importância de uma assistência em saúde mais efetiva, e de uma maior promoção do autocuidado e da assiduidade da população, bem como a relevância de se realizar a escuta qualificada sobre as demandas de melhorias relatadas pela coletividade. Considerações finais: A avaliação do cuidado ofertado a esses usuários é baseada na consonância entre gestores e usuários, assim como em um acompanhamento contínuo e abrangente das pessoas com diabetes mellitus que envolve a realização regular de exames laboratoriais, o monitoramento contínuo dos níveis glicêmicos, o fortalecimento do vínculo entre profissionais de saúde e pacientes, além da promoção de ações educativas personalizadas para o autocuidado e a prevenção de complicações. |
| Abstract: | Introduction: Brazil stands out as the largest country in Latin America and the fifth largest country in the world for having the highest number of people with diabetes mellitus (DM). The North and Northeast regions of the country showed higher rates of DM cases. These high rates are associated with socioeconomic inequalities. Thus, in Ceará, between 2013 and 2022, 22,708 deaths from DM were recorded. Objectives: This study evaluates the quality of the Family Health Strategy (FHS) in controlling diabetes mellitus in a city in the interior of Ceará, in addition to analyzing the essential and derived attributes of Primary Health Care from the perspective of individuals with diabetes mellitus using the PCATool-Brazil. Methodology: The study is divided into two chapters. The first is an observational, cross-sectional, quantitative study conducted in the city of Sobral/Ceará, with a sample size of 408 individuals. Eight Family Health Centers were selected to cover the largest number of registered individuals with diabetes. The PCATool was used as a data collection tool, allowing the evaluation of the attributes of Primary Health Care from the perspective of users. In addition, an integrative literature review was conducted, focusing on the evaluation of primary health care from the perspective of users with chronic diseases in Brazil, with the aim of supporting and contextualizing the study findings. Results: Primary Health Care was better evaluated among women and the elderly, in addition to people with a per capita income of one to three minimum wages. In addition, the research shows that long-term monitoring of patients with DM is flawed, given the scarce request for the glycated hemoglobin test for monitoring these patients. The importance of more effective health care, a specialized team and greater promotion of self-care and assiduity of the population is highlighted, as well as the relevance of carrying out qualified listening to the demands for improvements reported by the community. Final considerations: The assessment of the care offered to these users is based on the agreement between managers and users, as well as on continuous and comprehensive monitoring of patients with diabetes mellitus, which involves regular laboratory tests, continuous monitoring of blood glucose levels, strengthening the bond between health professionals and patients, in addition to the promotion of personalized educational actions for self-care and prevention of complications. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84656 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-4571-4467 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7416775604605512 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7689-175X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3796484726927482 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |