http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84654| Tipo: | TCC |
| Título: | Cabelo e identidade: percepções de adolescentes dos anos 2000 sobre o filme O Diário da Princesa |
| Autor(es): | Pina Galdino, Fernanda |
| Orientador: | Mendes, Francisca Raimunda Nogueira |
| Palavras-chave em português: | Cabelo;Memória;Identidade;Negritude |
| Palavras-chave em inglês: | Hair;Memory;Identity;Blackness |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GALDINO, Fernanda Pina. Cabelo e identidade: percepções de adolescentes dos anos 2000 sobre o filme O Diário da Princesa. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design-Moda) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo entender quais são as percepções de mulheres, que foram adolescentes dos anos 2000, sobre a construção do cabelo no filme O Diário da Princesa. Para ter essa compreensão, foram realizadas pesquisas bibliográficas para coleta de informações científicas sobre temas envolvendo: raça, colonialidade, beleza, seus padrões e disseminação, cabelo e memória. Foi utilizada também a pesquisa documental, através da investigação do filme em questão e a qualitativa, mediante interpretação de entrevistas presenciais e remotas realizadas com quatro mulheres pretas e cacheadas. A partir do levantamento teórico, é possível analisar como essas narrativas estão presentes no enredo do filme e as relações sociais nele apresentados, traçando um paralelo entre a personagem principal, Mia, e a antagonista, Lana, além de verificar o papel social de cada personagem e suas representações. Através desse estudo, é possível elaborar a entrevista para compreender como essas mulheres enxergam suas identidades e individualidades, em qual momento esses aspectos começaram a ser observados e como se conectam com questões raciais. Ademais, a partir de dados da memória entende-se que tipo de relação as mulheres possuíam com seus cabelos antes de assistir ao longa e se houve mudança de perspectiva e/ou compreensão de si e do mundo após esse fato. Verificou-se que a falta de atores negros no elenco desencadeou outro tipo de confronto entre as personagens: o capilar. O cabelo mostra-se como o contraponto na rivalidade entre Mia e Lana numa representação que associa o cabelo cacheado à bagunça e descuido, enquanto o liso se mostra o ideal para uma princesa. Acompanhada de comentários racistas, essa representação afeta adolescentes da época ao instigar o processo do alisamento como meio para aceitação social e caminho para a beleza ideal. Mediante esses resultados, pode-se concluir como a colonialidade cria mecanismos racistas ao negar beleza ao corpo negro e se utiliza de meios de comunicação para difundir esses pensamentos, que são representados no filme pela figura do cabelo para demonstrar a ascensão social e o lugar ocupado por características fenotipicamente brancas. Ademais, é verificada influência ao manifestar nas entrevistadas questionamentos e sentimentos diversos acerca da mudança visual de Mia, refletindo na imagem que possuem sobre si e sobre suas características. |
| Abstract: | This work aims to understand the perceptions of women who were teenagers in the 2000s regarding the construction of hair in the film The Princess Diaries. To gain this understanding, bibliographical research was conducted to gather scientific information on topics involving race, coloniality, beauty, its patterns and dissemination, hair, and memory. Documentary research was also used, through the investigation of the film in question, and qualitative research, through the interpretation of in-person and remote interviews conducted with four Black women with curly hair. Based on the theoretical survey, it is possible to analyze how these narratives are present in the film's plot and the social relations it presents, drawing a parallel between the main character, Mia, and the antagonist, Lana, in addition to examining the social role of each character and their representations. Through this study, it is possible to design the interview to understand how these women view their identities and individualities, when these aspects began to be observed, and how they connect with racial issues. Furthermore, based on memory data, it is possible to understand the relationship women had with their hair before watching the film and whether there was a change in perspective and/or understanding of themselves and the world afterward. It was found that the lack of Black actors in the cast triggered another type of confrontation between the characters: hair. Hair appears as the counterpoint in the rivalry between Mia and Lana, in a representation that associates curly hair with messiness and negligence, while straight hair is seen as the ideal for a princess. Accompanied by racist comments, this representation affected adolescents of the time by instigating the process of straightening hair as a means of social acceptance and a path to ideal beauty. Based on these results, it can be concluded that colonialism creates racist mechanisms by denying beauty to the Black body and using the media to disseminate these ideas, which are represented in the film by the image of hair to demonstrate social ascension and the place occupied by phenotypically white characteristics. Furthermore, influence is verified by the interviewees' diverse questions and feelings about Mia's visual change, reflecting on the image they hold of themselves and their characteristics. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84654 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6279132644504627 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |