http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84649| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Lousa, pincel e ansiolítico: percepções de professores do ensino público municipal sobre sofrimento psíquico |
| Autor(es): | Mesquita, Vanessa Siebra |
| Orientador: | Ribeiro, Kelen Gomes |
| Palavras-chave em português: | Professor;Saúde do Trabalhador;Saúde Mental |
| Palavras-chave em inglês: | Teacher;Employee Health;Mental Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MESQUITA, Vanessa Siebra. Lousa, pincel e ansiolítico: percepções de professores do ensino público municipal sobre sofrimento psíquico. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84649. Acesso em: 07 fev. 2026. |
| Resumo: | Esta dissertação objetivou compreender as percepções de professores de uma escola de educação infantil e fundamental da rede pública municipal de Fortaleza acerca do sofrimento psíquico no contexto laboral. Buscou-se, especificamente, caracterizar o ambiente laboral, identificar as relações entre a pandemia de COVID19 e a saúde mental dos participantes, e analisar as experiências docentes com o sofrimento, destacando desafios e estratégias de enfrentamento. Desenvolveu-se um estudo de natureza qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas com 17 docentes (em efetivo exercício ou readaptados em funções pedagógicas). Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo temática, segundo Bardin, da qual emergiram quatro categorias: 1) desafios e satisfações com o magistério em ambiente laboral; 2) transtornos psicoemocionais e diagnósticos; 3) efeitos da pandemia na saúde mental; 4) percepções sobre políticas institucionais de atenção e estratégias individuais de autocuidado. Os resultados confirmam a percepção docente de uma nítida relação causal entre as condições de trabalho (sobrecarga, precarização estrutural, demandas de inclusão sem suporte) e a origem ou agudização de transtornos psicoemocionais. Constatou-se uma fragilidade das políticas institucionais de atenção à saúde mental, contrastando com a intensificação de estratégias individuais (terapêuticas, medicamentosas, religiosas), que se mostram insuficientes para neutralizar a gênese estrutural do adoecimento. Esperase colaborar nos avanços do conhecimento sobre as vulnerabilidades psíquicas de professores, visando minimizar os riscos de afastamento e promover a saúde. |
| Abstract: | This dissertation aimed to understand the perceptions of teachers from a public early childhood and elementary school in Fortaleza regarding psychological distress in the work context. Specifically, it sought to characterize the work environment, identify the relationships between the COVID-19 pandemic and participants’ mental health, and analyze teachers’ experiences of suffering, highlighting challenges and coping strategies.A qualitative study was conducted through semi-structured interviews with 17 teachers (either actively teaching or reassigned to pedagogical functions). The data were subjected to Thematic Content Analysis, according to Bardin, from which four categories emerged: (1) challenges and satisfactions related to teaching in the workplace; (2) psycho-emotional disorders and diagnoses; (3) effects of the pandemic on mental health; and (4) perceptions of institutional policies for mental health care and individual self-care strategies.The results confirm teachers’ perception of a clear causal relationship between working conditions (work overload, structural precariousness, and inclusion demands without adequate support) and the emergence or worsening of psycho-emotional disorders. The study found fragility in institutional mental health policies, in contrast with the intensification of individual strategies (therapeutic, pharmacological, and religious), which prove insufficient to neutralize the structural roots of illness. It is expected that this research will contribute to advancing knowledge about teachers’ psychological vulnerabilities, aiming to minimize the risks of work leave and to promote health and well-being. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84649 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-9041-7601 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2562202867980146 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0870-1971 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2586349137227775 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |